【入党积极分子培训第七讲】经济与管理学院院长、教授罗发海为2018年春季入党积极分子(第十四期)授课
发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 298

613日中午,经济与管理学院在慎思楼中201教室开展2018年春季党课培训第七讲工作,经管学院院长、教授罗发海出任授课教师。

罗发海以“习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容与重大意义”作为此次培训的主题。首先,他对本次培训内容做了简要的概述,他说道,党的十九大首次提出“中国特色社会主义思想”,十九大报告的标题“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”。随后,他对习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史背景进行简单介绍,使同学们对此有了进一步的了解。我国社会主要矛盾发展变化呈现出新的特点,中国特色社会主义进入新时代,国家社会主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。接着,他对习近平新时代中国特色社会主义思想形成的国际环境进行了具体描述,国际形势变化多端,安全形势更加严峻,国际关系上东升西降的趋势持续发展等。随后,他指出习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中,并结合身边的事例幽默而又不失严肃地详细介绍了“八个明确”与“十四个坚持”。

此次培训的开展,提高了同学们的政治素养,让同学们正确领悟了党的方针政策,丰富了学生的党史党建知识,坚定自己的理想信念。(文/亢雨蝶、裴晶晖 图/匡大宇 审/张继山)