经济与管理学院圆满完成2018年春季(第十四期)入党积极分子培训工作
发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 338

613日晚上,经济与管理学院在博学楼五楼开展2018年春季入党积极分子培训(第十四期)结业考试工作,标志本学期的入党积极分子培训工作已接近尾声。经管学院党总支高度重视培训工作,通过多种方式加强入党积极分子管理,提升入党积极分子培训质量。

56日晚,经管学院在慎思楼中101教室举办2018年春季入党积极分子培训开班典礼暨党课第一讲。开班典礼在隆重的国际歌中正式拉开序幕,经管学院党总支书记张继山致开幕词。他带领大家回顾了往期入党积极分子开班情况以及此次培训的安排及注意事项,向学员们提出了几点希冀,希望大家努力学习党的知识和理论,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉积极学习贯彻落实党的十九大精神。

59日中午,经管学院在慎思楼中501教室开展2018年春季党课培训第二讲工作。学生第四党支部书记何东海带领同学们一起观看共青团中央转发的一段短视频作为此次课程的导入,视频中,大学生们齐唱歌曲《我爱你,中国》,他强调,作为一名当代大学生,应永保一颗爱国之心。接着,他带领学员们一起回顾梳理中国共产党的发展历程,并提出,中国共产党在近百年的艰辛奋斗历史中,积累了党在不同历史条件下完成伟大艰苦任务的宝贵经验,这些宝贵的历史经验是几代中共党人的智慧结晶,也是治党治国宝贵的精神财富。

516日下午,经管学院在慎思楼中401教室开展2018年春季党课培训第三讲工作。学生第五党支部书记金晶带领全体党课学员观看影片《厉害了,我的国》。这一系列伟大壮举展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,用一步步的实际行动换取了一项项举世瞩目的成就,向国人、向世界证明了道路自信、理论自信与制度自信,中国人的自信力得到了空前的凝聚。作为新时代的青年,大家应当有作为,志存高远,脚踏实地,传承工匠精神,智造强国,发扬艰苦创业精神,实干兴邦。

523日下午,经管学院在慎思楼中201教室开展2018年春季党课培训第四讲工作。学生第二党支部书记赵洁以“入党文书的写作”作为此次培训的主题。她以“信仰是什么”引入本次培训,并对入党文书及入党文书所涉及的相关文书进行概述。入党文书所涉及的相关文书主要包括入党申请书、思想汇报、入党志愿书和转正申请书,同时她提到在写入党志愿书时应该把自己的优缺点以及对党的积极态度表达出来,并且要一分为二的看待事物。

530日中午,经管学院和信息与工程学院在慎思楼中201教室联合开展2018年春季党课培训第五讲工作。信工学院辅导员刘晓燕以“十九大报告中的民生举措”这一主题展开此次培训。她从社会方面为大家讲解党的举措,并结合生活中事例,让同学们了解到这一系列举措都离不开党的方针政策,并带领同学们回顾了党光荣的艰辛岁月,让广大平面的大学生感悟到今天生活的幸福,鞭策大学生努力学习奋斗。

68日,经管学院在慎思楼中201教室举办春季党课培训第六讲,此次培训以“如何做一名合格的大学生共产党员”为主题,经管学院党政办公室主任孙定海从思想和行动两个方面来讲述本次主题。他强调,在思想方面,同学们要端正入党动机,坚定共产主意信念,坚持本心,树立正确的价值观、人生观、世界观,坚持正确的价值评判体系,避免人云亦云。而在行动方面,大家不仅要思想入党,还要行动入党,平时遵纪守法,乐于助人,自信自强,勇于奉献,勤俭节约,明辨是非。要不断强化责任意识,积极宣传党的政治主张,增加同学们关于党的的认识,同时加强学习,提高自己的思想道德素质和科学文化水平。

613日中午,经管学院在慎思楼中201教室开展2018年春季党课培训第七讲工作。经管学院院长、教授罗发海以“习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容与重大意义”作为此次培训的主题。他提到,党的十九大首次提出“中国特色社会主义思想”,十九大报告的标题“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”。他指出习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中,并结合身边的事例幽默而又不失庄重的详细介绍了“八个明确”与“十四个坚持”。

此次入党积极分子培训历时近两个月,在近两个月的时间里,160多名入党积极分子认真学习党章知识,通过各类课程拓展自己的视野;培训班主任邓其志严格管理培训班,各个板块授课教师认真备课,在党的十九大召开过后,及时宣传党的十九大精神,促使入党积极分子高标准结业,在今后的学习、生活中以实际行动学习贯彻党的十九大精神。(文/亢雨蝶、裴晶晖 图/窦海 审/张继山)