巢湖学院代表队荣获“网中网杯”华东区财务决策大赛三等奖
发布时间: 2018-06-27 浏览次数: 690

623日至24日,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办,苏州大学应用技术学院、厦门网中网财务软件有限公司、厦门网中网财务技术有限公司承办的“2018年‘网中网杯’华东区大学生财务决策大赛”在苏州大学应用技术学院隆重举行。巢湖学院、南京审计大学、安徽财经大学、苏州大学应用技术学院等57所本科高校组队参赛。巢湖学院代表队在经济与管理学院朱紫嫣、章研老师的精心指导下,通过两个多月的强化练习,在本次比赛中获得了三等奖好成绩。


本次大赛一共分为两个阶段。第一阶段比赛是借助于网中网公司的财务决策,以人机对抗的方式,组队竞争,虚拟运营一家工业企业。比赛过程中模拟企业的内外部环境,引导学生从 CFO 的角度,全面学习、掌握企业决策、财务管理、筹资投资、市场营销等相关知识和实务技能。其中运营部分占比总成绩的50%,稽查为40%。第二阶段为财会知识大赛,参赛队伍选择一名代表根据自己的专业知识储备以及临场发挥能力来在手机上进行答题,涉及会计、税法、经济法等相关知识。

第一阶段比赛在苏州大学应用技术学院实验楼进行,我校参赛队员之间配合默契,协作良好,面对强手,团队不畏困难,团结协作,但是由于参赛经验较少,发挥不够稳定,这对最终的成绩产生了一些不利的影响。第二阶段比赛,团队中车敏同学代表巢湖学院参与财税知识比赛,她以扎实的理论功底为本团队赢得较好名次。最终我校代表队荣获华东区三等奖。


此次奖项的获得,与经管学院对实践教学的高度重视、专业教师的全员参与、及参赛学生的全心投入是分不开的。通过这样的专业比赛,借助平台,即锻炼了学生的学习能力、团队合作能力,也加强了巢湖学院与其他参赛院校之间的友谊和互动。同时,经管学院将参加此类比赛作为实施“综合能力人才教育培养计划”的重要组成部分,不断促进教学手段、教学方法、教学方式的改革与发展,以培养出更多高素质的应用型人才。(文/朱紫嫣,摄/陈文静,审/徐志仓)