巢湖市审计局经济责任分局局长宋谊红做经济责任审计讲座
发布时间: 2018-07-03 浏览次数: 603

629日下午,巢湖市审计局经济责任分局局长宋谊红在慎思楼中101教室做经济责任审计讲座。审计教研室全体教师和2015级财务管理专业学生200余人聆听了本次讲座。

讲座以“经济责任审计发展与案例分析”为主题,从经济责任审计的起源发展阶段、经济责任审计工作的重点及技巧、经济责任审计全覆盖及三大具体案例等方面展开。讲座中宋谊红局长首先从理论层面分析了经济责任审计的必要性和迫切性,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度向同学们展示了当前经济责任审计的重要性。经济责任审计全覆盖方面,结合安徽省审计厅颁布的皖审发[2015]127号文件,带领同学们学习了解当前经济责任审计全覆盖的六个方面具体措施。同时,宋谊红局长结合近年来主持的三项领导干部经济责任审计案例,向同学们展示经济责任审计实务的工作重点及工作技巧,如检查任职单位职工住房公积金缴纳是否符合国家规定的比例上限等。对于未来经济责任审计工作实践的发展,宋谊红局长指出,提高思想认识,营造良好的经济责任审计环境是必要条件;加强组织建设,增强经济责任审计独立性是有力保证;规范引入社会中介,是有效解决内部审计人员不足矛盾的重要途径;加快审计转型,是切实提高经济责任审计质量的根本要义。讲座的最后,宋谊红局长将财务管理专业学习与未来就业联系起来,鼓励同学利用暑期时间去会计师事务所或者政府审计机关实习,增强专业知识在实践工作中的运用,为以后迅速适应工作岗位奠定基础。

  此次讲座加深了同学对经济责任审计理论的理解,同时也激发了大家对参与经济责任审计实务的积极性。(文、图/章砚 /徐志仓)