经法学院教师应邀参加中国法学会婚姻法学研究会2018年年会
发布时间: 2018-07-19 浏览次数: 620

2018713日至15日,中国法学会婚姻法学研究会2018年年会在吉林省长春市召开。来自全国人大法工委、中国社科院法学研究所、法院系统及全国部分高校的法学专家学者等共计200多人参加了年会。巢湖学院经济与法学学院的汪开明老师应邀参加了本次年会。

本次年会的主要内容有两项。年会的第一项内容是就正在制定的民法典婚姻家庭编的主要立法问题进行了研讨。与会专家学者根据年会要求并结合自己的研究领域向本次年会共提交会议论文一百多篇,最终被年会收录的论文有63篇。汪开明老师向年会提交的论文《论家事审判的身份、情感与伦理属性》被年会收录。在研讨中,与会的专家学者就正在制定的民法典婚姻家庭编中的结婚与离婚、夫妻关系与亲子关系、收养与监护等立法问题进行了广泛的交流与深入的讨论。



年会的第二项内容是听取吉林省高院就刚刚结束的为期两年(20166-20186月 )的全国家事审判方式和工作机制改革试点经验介绍。在为期两年的家事审判改革试点中,吉林省高院根据最高人民法院的统一部署,在全省确定了11个中级法院和19个基层法院作为全省的试点法院,并专门制定了《吉林省家事审判方式和工作机制改革试点工作方案》,明确了目标原则、主要内容、受案范围、实施步骤和各种措施等。在家事审判试点工作中,吉林省各试点法院取得了较大成绩,积累了很多宝贵经验。与会专家学者在听取吉林省高院经验介绍的基础上,又专程去吉林省家事审判试点成效较好的长春市经济开发区法院进行了半天的现场调研,也听取了该院关于家事审判改革的具体做法介绍。

本次年会与往届年会的最大区别是既有理论研讨,又有实务调研,切实做到了理论与实务相结合,相信对正在制定的民法典婚姻家庭编中的有关问题一定有所帮助。

(文/图 汪开明   审/徐志仓)