巢湖学院赴安庆市“保护挑花文化,弘扬非遗传承”团队赴望江开展社会实践活动
发布时间: 2018-08-16 浏览次数: 262

为了解安庆望江挑花技艺的历史文化底蕴和传承发展趋势,推广国家非物质文化遗产挑花技艺的全面化发展,巢湖学院赴安庆市“保护挑花文化,弘扬非遗传承”团队于2018年8月14日开展暑期三下乡社会实践之“访望江文化馆馆长,寻挑花手工艺文化”调研工作。团队由王道昌带领,小组全体成员参加。


活动伊始,团队抵达望江县广电局邀请李主任共同前往望江县文化馆采访王馆长。然后,王馆长成员介绍了挑花技艺的国家级、省级、市级以及县级的代表性传承人,指出了挑花技艺人才短缺、资金投入不足、项目管理不当等挑花技艺传承发展受阻的现状,并希望通过多媒体平台推广挑花文化。通过王馆长的介绍让团队成员不仅了解到非物质文化遗产挑花的弥足珍贵,更深刻地体会到挑花文化的艺术内涵。


同时为调查望江当地居民对非物质文化遗产挑花技艺的了解度,团队成员分成两队进行调研活动。调查小组分别向未成年、青年、中年和老年不同年龄层发调查问卷,并进行询问。通过询问记录及调查问卷填写内容可,绝大多数老年人十分了解挑花文化,包括挑花四种针法和双面成形特点当地学校在课余时间会向学生介绍挑花技艺的发展历史,并弘扬非物质文化遗产挑花的传承。


保护挑花文化,弘扬非遗传承。此次活动的顺利的开展让团队成员感受到望江挑花三分传承,七分创造的不凡魅力,并意识到保护非物质文化遗产需要多方面的支持和努力。(文/岳淑珍、储永红 图/储永红 审/王万海