传承针法古韵 追寻最美挑花 巢湖学院赴安庆市“保护挑花文化,弘扬非遗传承”团队开展社会实践活动
发布时间: 2018-08-17 浏览次数: 242

为了进一步了解望江挑花的“土、特、奇、古、丽”以及各种针法的独特变化,巢湖学院赴安庆市“保护挑花文化、弘扬非遗传承”团队8月15日赴望江访问了望江挑花国家级传承人王世福级传承人房丽丽团队由王道昌带领,小组全体成员参与,望江广播电视台李记者随行

活动伊始,巢湖学院赴安庆市“保护挑花文化、弘扬非遗传承”团队记者房丽丽进行访问,其住所陈列着各色各样的精美挑花作品,不同的图案,变换的针法,让我们感受到挑花的魅力所在,在房丽丽的介绍下我们了解到望江挑花在传承发展中逐步形成的挑、钻、游、织等四种针法技艺。不仅如此,望江挑花拥有独特的艺术风格,挑花作品主要以“青、白”为主,寓以“一清二白”,且青、白两色徽派艺术的体现,具有古色古味古韵之感。


在采访完房丽丽老师后,团队成员紧随记者采访了王世福老先生首先王老先生为大家讲述了近些年望江挑花的现状,表达了对望江挑花未来发展的美好愿望,并且向我们介绍了各种挑花作品美好的寓意。参差不齐的图案边框称为“狗牙”寓以“兴旺”,即财运滚滚之意可爱的福娃寓以吉祥安康之意更让惊叹的是中华文圣孔子的“画像”,紧密联合的针法创造惟妙惟肖的挑花作品。然后,王世福指出了挑花与刺绣的不同之处,“刺绣的相反面是针线杂乱,而挑花的正反面却是阴阳一致”,且挑花的游针针法是从哪里开始就从哪里收针,背面也不会出现线头,这样一套连续不断的针法也彰显着望江挑花传承的涵义。望江挑花不仅具有艺术性,也拥有实用性,最后,在王世福的介绍下,团队成员到了挑花在服饰、箱包等生活用品中的身影,色泽淡雅、构图精美的挑花图案在未来的发展上王世福寄予厚望。


本次的调研活动团队成员了解到挑花传承和保护的重要意义,意识到非物质文化遗产需要薪火相传的必要性为此,对于望江挑花的传承不仅需要前辈的努力,更需要后辈的延续。/毕井慧 王道昌 图/储永红 审/王万海