“疫”不容辞,齐心战疫:巢湖学院国继院在行动
发布时间: 2020-04-17 浏览次数: 475

防疫严把控,全面梳理工作,制定工作方案

自新冠疫情发生以来,国际交流与继续教育学院在校党委、行政的坚强领导下,在分管领导的具体指导下,坚决贯彻各项部署要求,于2月初进入特殊时期工作状态,要求部门全员24小时手机待命,严格执行假期值班职责,畅通报送渠道,及时报送紧急信息;2月底通过微信群,全面梳理了国际交流与继续教育两方面的工作;318日,成立了疫情防控工作领导小组,建立了由院长牵头,全体成员全面参与的疫情防控工作体系,做到权责明细、责任到人,监管到位,制定了《国际交流与继续教育学院2019-2020学年第二学期开学工作实施方案》,针对防疫工作进行了全面细致的部署要求。

监控与呵护并重,确保交流师生安全健康

今年我校中外合作办学项目班出国留学学生16名,其中在境外爱尔兰阿斯隆理工学院学生3名,另有在美国因公访学教师1名。我部门通过微信、电话、邮件、QQ等多种渠道与海外师生及合作高校排查并保持联系,及时发送我国(国家)相关出入境政策,协助海外合作高校做好在外师生安全防护等工作。海外疫情暴发后,对于仍在国外的三名学生及因公赴美访学教师,保持密切联系并邮寄防疫物资。

联系与沟通不断,引导外教配合疫情防控

1月末国内疫情爆发,我校现有两名外教,菲籍外教假期返回菲律宾家中,美籍外教尚在境内。疫情爆发伊始,我部门即安排专人与外教保持密切联系,及时传达疫情防控相关情况及出入境政策变化;劝说在境内外教密切关注疫情动态、放弃境内出游安排,延缓回校计划,并根据主管部门要求,推迟赴合肥出入境管理局时间,帮助外教取回护照。

密切关注外事政策,及时进行涉外交流宣介

随着疫情形势变化,国家外事管理部门对因公出境团组进行管控调整,多国使领馆签证中心陆续公布了临时闭馆的通知,国外多国也已采取临时入境管控措施。为保障广大师生健康安全,我部门及时发布《关于做好疫情防控期间涉外管理工作的通知》,明确涉外管理四项要求。

严格落实“日报制”,精准掌握人员近况。

严格执行省外办、省厅外事处、省外专局、出入境管理局等上级管理部门要求,每日报送外籍教师、留学生、海外公民等数据信息。同时,还积极上报涉韩师生人数统计表、安徽省海外公民信息明细统计表、交换生和出国人员统计表、外教入境信息统计表、聘请外籍教师学校资质情况表等材料。

认真履责,扎实推进学历继续教育工作安排

认真做好本年度成人学历继续教育教育专业网上申报工作相关工作;克服困难,协助相关学院落实2020届成人教育毕业生毕业论文写作指导相关工作安排。

积极谋划本学期校企合作四个专业班级(2019级金融工程专业中银商务班2020级富煌班汉语言文学、财务管理、电气工程及其自动化班)的教学准备与管理服务工作。

充分发挥现代远程教育的优势,利用省校平台向学历教育提供在线学习资源和服务,具体安排及时通知到辅导员、任课教师和学员,并做好相关咨询服务工作。

积极谋划,探索非学历继续教育转型发展新路径

对于我校非学历教育来说,此次疫情既是危机也是挑战,为我们培训工作进一步开展提供了新的机遇与思考。疫情期间,全国非学历教育培训收缩了线下教育通道,拓宽了线上教育通道。当下的教育实践使我们进一步认识到线上培训与信息化管理的重要性与必要性,未来要大力推进非学历教育平台建设,预备专题探讨非学历教育平台建设的规划与思路,着手制定具体工作计划推进平台建设的有效实施。

抗击疫情,巢湖学院成教学员“疫”往直前

疫情期间,我校成人高等教育学员响应党和政府号召,积极投入防控工作。有的学员坚守岗位,不计个人得失,冲在防疫一线。有的学员投身志愿服务,值守城市小区、村头卡口,走村串巷,登记摸排疫情信息,宣传防控知识政策,用实际行动为战胜疫情贡献自己的力量。就不完全统计,有超过5%的学员战斗在防疫一线。

其中,2019级法学专业徐璐参加宁国市城东社区志愿服务,她从大年初二开始就投入到防疫工作一线。在社区网格内宣传防疫知识,挨家挨户排查疫情。2020级汉语言文学专业徐子瑞是巢湖市社会治理指挥调度中心91580热线平台工作人员,自除夕之日起就毅然返岗,细致收集民意热点,耐心接听疫情防控咨询电话,承担疫情应急运输保障24小时电话服务等工作。2019级学前教育专业乐兰兰是全椒县古河镇中心幼儿园教师,疫情期间志愿在巢湖市汤卞山庄小区入口值守,检查登记人员进出,在巡逻宣传防疫知识。2019级财务管理翟晓纯是亚父街道办事处工作人员,从大年初四开始在华邦书香里小区及铁路小区值守,负责排查登记小区进出人员,同时对武汉返巢人员进行上门测量体温,提供生活需求服务。(文/袁凤琴、荣幸、朱华平图/荣幸、朱华平 审/史国东)