信息工程学院教师教学工作规程

发布时间:2012-03-23浏览次数:76

 

为适应教学改革和发展的需要,加强我院教师队伍建设,规范教学工作,提高教学质量和教学水平,根据有关规定精神特制定本规程。

一、总则

第一条教书育人是教师的基本职责,教师应重视学生的全面发展,在教学的全过程中结合教学对学生进行政治思想和品德教育,既要热情关心学生、了解学生、引导学生,又要对学生严格要求,严格考核,严格管理。 

第二条教师应当刻苦钻研,勇于创新。在教学实践中,积极开展教学思想、教学内容、教学方法和教学手段的改革,努力提高教学质量。

二、课堂教学

第三条备课。教师应了解所教专业的教学计划及所授课程在教学计划中的地位和作用。掌握本门课程的教学大纲,教学基本要求,明确重点和难点;按教学大纲的要求,在认真钻研教材的基础上,必须编写讲稿和教案。教案应包括下列内容:课程的教学目的和要求,讲授的内容提要,重点、难点的解决方法,课程各教学环节的时间分配,根据各节课的内容特点所应采用的教学方法和实施步骤,教具、图表、多媒体教学设备的配合使用情况,课外学习指导和作业量。

第四条课堂讲授应当努力做到理论阐述准确,概念清晰,条理分明,论证严密,逻辑性强;反映本学科和相邻学科的新成果和新进展;既要有科学的严密性,又要注意表达的生动性;要着重讲思路,突出重点、难点和疑点;启发学生积极思维,融汇贯通所学知识,培养学生的科学思维方法和能力。切忌照本宣科,罗列堆切,平铺直叙,还应做到语言清晰流畅,板书工整规范,叙述节奏适当,承上启下明显,时间分配恰当。

第五条上课教师要检查学生到课情况,注意维持课堂秩序,教育和督促学生遵守课堂纪律,发现问题及时处理,并于课后向学生所在院、系反映。

三、作业要求、课外辅导与答疑

第六条每门课均依据其性质布置相应的课外作业。作业应密切联系课堂教学内容,有利于加强学生的思维训练,提高分析能力。作业数量原则上专业课七次以上,公共基础四次以上(不含上机实验作业)。

第七条批改作业要认真、仔细、保质保量。作业原则上要求全批改。对作业中出现的问题,要有专门记载,收入备课笔记。

四、实验实习

第八条指导实验的教师必须进行预实验,经教研室考核符合教学要求,方可指导实验。对学生进行正确操作教育,培养学生严肃、严谨的科学作风;对不符合预定要求的数据,要帮助学生分析原因,避免盲目拼凑实验结果;实验后认真批改实验报告,对缺做实验超过规定数量的1/3者(或实验未通过者),也应取消其该课程的考试资格。

第九条指导实习的教师负责组织和指导学生完成大纲规定的实习任务,指导学生收集各类所需资料,掌握实习进度。严格管理,教育学生遵守纪律,做好安全工作。

第十条做好学生实习成绩考核评定工作,指导教师应按实习大纲要求,根据学生在实习过程中的实际知识和技能水平、实习日记、作业、报告的质量及表现,综合评定成绩。同时应做好实习工作书面总结,经系审阅批准后,报教务处备案。

第十一条课程设计的内容应保证达到教学大纲的要求,深度及工作量应适当,保证大多数学生在规定的时间内完成任务。

第十二条教师在指导中既要严格要求,严格训练,又要培养学生独立工作能力,鼓励学生创新;既要指导学习,又要加强管理。

五、毕业设计(论文)

第十三条教师在指导毕业设计(论文)过程中要注意学生能力的培养。包括培养学生运用本专业学科的基础理论、专业知识和基本技能的能力、综合分析问题与解决问题的能力、调查研究的能力、查阅文献资料的能力、试验或测试方案制定和数据处理的能力、应用计算机处理的能力、撰文论证的能力,以及勇于改革创新的开拓能力。

六、课程考核

第十四条教师应根据课程内容的要求选择适当的考核方式。命题要以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求,难易适中,既要考核对基本理论的掌握程度,又要检验学生分析问题和解决问题的实际能力。

第十五条试题应基本覆盖本学期的教学内容,题量应与限定时间相匹配,试题表达要简练、明了、准确。试卷的深度、广度、难度、份量等均由课程所在教研室负责审查,严格把关,一般三基(基本概念、基本理论、基本技能)内容占60%,灵活运用的综合性内容占30%,难度较大的内容占10%

第十六条期末考核应同时拟定出两套以上试卷,各教研室应积极创造条件,建立试题库,尽量做到考教分离。同一教学大纲且同一进度的考试课程,必须采用同一试卷和同一评分标准。

第十七条教师应做好考前辅导,但不能为了考试给学生划范围、圈重点,不得以任何方式泄露考题,不得在考试中给学生以任何暗示。

第十八条主考、监考教师在考前10分钟进入考场,宣布考场纪律及违纪处分办法并准时发试卷。考试过程中,应认真巡视考场,发现违反考场纪律应立即制止。对违纪作弊的学生应当场明确作出结论,考试后立即报告学生所在系,不得隐瞒和私自处理,更不得协助学生作弊。

第十九条认真仔细评阅考卷。考试成绩评定要严正、客观,成绩应基本符合正态分布规律。阅卷时采取集体流水作业评卷方式。

七、教学纪律

第二十条为保证良好的教学秩序,对已排定的课表原则上不再更动。教师没有特殊原因不得变动上课时间、地点,更不得随意更换教师。任课教师因病、因事请假不能上课时,应办理调停课手续。

第二十一条任课教师必须严格按规定的内容和进度进行教学,不能任意增减课时和变动教学内容。

第二十二条任课教师必须做到不迟到,不提前下课,指导实习、实验的教师不擅离岗位,不得擅自减少学时。

第二十三条认真负责履行监考职责,阅卷评分不徇私情,按时送交考试成绩,违者以教学事故论处。

 

 

 

 

 

                                                 计算机与信息工程学院

                                                2012-03-23