信息工程学院教师教案管理办法

发布时间:2019-06-11浏览次数:172

 

教案是教师授课的重要依据,为进一步提高我院教学质量,督促我院提高教师教案编写水平,同时结合我院开展的每月教学检查活动,经学院党政联席会议研究,特制定本教案检查办法;

1、教案又称课时教学计划,是任课教师的教学实施方案,是教师对一次课(两节课)进行的总体设计。其主要内容应包括教学目的和要求、教学内容、教学方法、讲课进程和时间分配等。

2、各授课教师在上课前,要求至少完成三分之一以上,并将本学期教案(讲稿)经教研室主任审核、签字;

3、对使用多媒体教学的教师,其必须提高相应课件,课件要求必须与上课教材相统一,不能照搬其它资源;

4、教师教案的编写要遵守《计算机与信息工程学院教案编写方法》的要求,为充分发挥教师教学的主观能动性,教案编写可采用两种格式:一种为表格式,另一种是与讲稿结合式,但不能完全以讲稿替代教案;

5、讲授计算机基础教学课程的教师,其也必须准备教案,不能完全以课件替代教案。

以上各项,请各教研室认真督促、执行,学院将采取定期检查方式进行。