入党思想汇报书写规范

发布时间:2013-04-22浏览次数:136

要求入党的积极分子应当经常向党组织汇报自己的思想,这对入党积极分子来说,是增强组织观念,主动争取党组织的教育帮助的需要。对党组织来说,则是及时了解入党积极分子的思想、工作等情况,加强对他们培养、教育的需要。

1、思想汇报的内容。

思想汇报主要是写自己的思想情况,当然也要涉及到工作和学习等情况。思想汇报的具体内容应根据个人的不同情况而定。一般可写以下几方面的内容:

①对党的路线、方针、政策或对党在一个时期的中心任务的认识,包括不理解的问题。
  ②完成某项重要任务后的收获和提高。
  ③参加某项重要活动,或学习了某篇重要文章,或观看了某部影视片后,所受到的教育和体会。
  ④在平时的工作、学习和生活中,遇到的困难和矛盾,产生的想法。特别是个人利益与国家、集体利益发生矛盾时的思想。
  ⑤对本单位发生的重大问题、社会上的热点问题、国内外重大事件的认识和态度。
  ⑥其他需要向党组织汇报的问题。

2、思想汇报的格式:主要包括标题、称谓、正文、结尾等几个部分。

①标题。居中写“思想汇报”。
  ②称谓。申请人对党组织的称呼,如“敬爱的党组织”或“敬爱的党支部”等,顶格写在下一行,后面加冒号。
  ③正文。是思想汇报的重点。
  ④结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”或“希望党组织加强对自己的培养和教育”等作为结束语。
  ⑤署名及时间。写在右下角,格式为:汇报人:***,日期写在汇报人下面,格式:日期:******日。

3、写思想汇报的要求及注意的问题。

①一定要实事求是,真实地反映自己的思想。如有思想变化,应写出思想变化的过程。切忌东抄西摘,空话、套话连篇。
  ②不能只写成绩、收获、进步和提高,也要如实反映自己的缺点和不足,以及对某些问题的模糊认识与疑惑,以便得到党组织的教育和帮助。

③要突出重点,避免写成流水账。

④最后可写上自己对党组织的请求和希望,也可进一步表达自己入党的愿望和决心。

⑤思想汇报的长度:有则多写,无则少写。一般来说,一篇思想汇报不能少于两页,字数应在1000字以上。