拥抱青春,关爱自我——信息工程学院开展“5·25”心理健康月系列活动

发布时间:2019-05-29浏览次数:279

为营造积极乐观的校园文化氛围,让同学们放松身心、美化心灵,信息工程学院积极响应大学生心理健康教育中心“5•25”心理健康月活动精神,于五月份陆续开展了以“展现青春活力,激昂青春梦想”为主题的心理健康月系列活动。

影片赏析,荡涤心灵

5月19日,信息工程学院大一各班级均开展了心理影片展播活动。每个班级播放的影片各有不同,主要有《悲伤逆流成河》、《放牛班的春天》、《肖申克的救赎》等。观影过程中,同学们聚精会神,被跌宕起伏的故事情节牵动,无一不被电影的情节所深深吸引。最后,影片在同学们回味的目光中落下帷幕。观影活动的举办,不仅让同学们收获了电影中的感动,还引发了他们的联想与思考,让同学们与自己的心灵进行了一次深层次的沟通,并从中获得启发。

健康讲座,心灵之约

为让更多学生了解心理健康知识,5月22日中午12点,信息工程学院于慎思楼中102教室举行了心理健康教育大讲堂活动,心理健康中心任课老师刘旭担任了本次讲堂活动的主讲人。活动伊始,刘旭分别就朋辈心理辅导、朋辈心理辅导员的素质要求、朋辈心理辅导技巧这三方面进行了详细的阐述。在讲述过程中,他列举具体事例进行介绍,同时也进行了现场提问,让同学们更深刻地了解了心理健康知识,同学们积极与老师进行互动。此次讲座圆满开展,不仅帮助同学们提升心理健康意识和丰富心理情感生活,还让同学们收获到了心理知识和心理调适方法,更好地提高了同学们之间的沟通意识和技巧,对和谐人际关系有良好的促进作用。

十佳评选,争先创优

为了推进学院心理健康工作建设,给学生和班级提供了一个交流学习、共同进步的平台, 5月22日下午三点,信息工程学院在慎思楼中204教室举办了“十佳心理班级”评选活动,学院大一、大二部分班级参加了本次评选。信息工程学院团总支书记刘小燕、辅导员刘旭、陈文静应邀担任此次评选活动的评委。各班级班级主要以PPT、小视频等展示形式总结了班级心理健康工作建设情况,并介绍了各类特色心理健康活动。其中,18级网工二班以“聆听心声,护航心灵”为演讲主题,通过一张张活泼有趣的合照和细致流畅的演讲精彩地呈现了心理健康工作建设情况,同时展现了班级的和谐良好氛围。

主题班会,汇聚能量

5月份,信息工程学院各班级陆续召开心理健康教育主题班会。18计科1班通过不同的图片简单测视了同学们的心理压力程度,如心理压力越大看到图片转动越快。17软工2班则从不同角度介绍了人际交往的意义,并回答了一些常见心理问题,其中包括1+1>2的实现、如何做到个人与他人共赢、如何共建心理健康的大环境、如何正确处理各种负面情绪等。主题班会的顺利开展,减轻了同学们的心理压力,让同学们收获了人际交往、心理健康小常识,帮助同学们保持一个好的心理状态。

户外活动,身心协调

各班级在田径场开展以了“阳光心灵,放飞人生”为主题的心理健康月之户外活动,各班同学积极参与。活动中,心理委员带领班级同学们开展了各式各样的游戏。例如快速认名游戏,要求同学们三十秒内尽可能多的答出同学们的名字;背夹气球游戏,要求两名同学自由组队,进行五十米背夹气球,抵达终点压爆气球,取出里面的字条;“找零钱”游戏,男生代表五毛钱,女生代表一块钱,要求在主持人说出具体价格数目,男女生迅速自由组合,顺利组合成相应的金额数。期间,形式各异的游戏将活动氛围推向了高潮,同学们的参与热情持续高涨。最后随着最后一项游戏地完成,户外活动圆满落下帷幕。

本次心理健康月系列活动内容丰富多彩,形式新颖充满活力,吸引了广大同学的兴趣。各项活动的顺利完成,丰富了同学们的学习生活,帮助他们从繁重的学习中得以放松,缓解了学习压力,有利于他们健全心理与人格的养成。(图/宋世佳 张成  文/陆浩  审/陈士群)