【优秀学子访谈录】——记2018年国奖奖学金获得者李甜

发布时间:2019-04-01浏览次数:331

3月30日15:00,信息工程学院.“优秀学子访谈录”第一期的录制在院学生会办公室进行。本次受访对象是16级软工二班的李甜,她将通过此次采访帮助解答一些同学们提出来的关于学习和生活上的问题。

记者:李甜学姐你好,首先感谢你接受我们的采访。在本次访谈之前我们收集了很多大一同学提出来的问题,所以第一个问题也是大家最关注的问题:你觉得我们更应该注重上课听讲还是课后的自己钻研呢?

李甜:对于我自己而言更倾向于课后的钻研。因为即使在课堂上有一些知识没听懂,但在课下花费了足够多的时间,也是能够弄懂而且能够学到很多其他方面知识。我们现在处于大学阶段,有着足够充裕的课下时间,所以不能忽略课余时间的学习。

记者:在英语的学习上,四六级考试可以说是关注度最高的。那么我们应该如何去备考呢?

李甜:首先是要有充足的时间。我在考前一个多月就已经开始准备;每天早晨都会去听英语听力,其次就是背英语作文;白天我会花上一部分时间去做几套试卷,将错题重新思考弄懂;单词方面每天不一定要记下来很多,贵在坚持。

记者:作为信工的学生,我们是否有必要考计算机二级呢?

李甜:因人而异,主要看你未来的发展方向。例如我自己,我未来就是想从事程序员这个行业,所以在大学期间我并没有去考很多的证书,我觉得我应该去学好关于这个专业的一些知识,为我以后想做的事去累积。

记者:很多同学觉得数学很难,那可不可以推荐一些学习数学应该用怎样的方法?

李甜:大学的数学我觉得很大一部分是从高中的基础来的,其次就是在课堂上听老师讲课也是很重要的一部分,这样在课下就能少花一些时间去研究老师上课说的偏基础的知识,留下更多的时间在课下学习其他方面的数学知识。

记者:相信你在学习和生活中一定碰到过许多挫折吧,那么你又是如何克服的呢?

李甜:首先你不能过分依赖于其他人。你可以求助于网络,求助于父母老师,但是一定要亲自解决这个问题,甚至是明知道不可能也要自己独立去解决这个问题,这样能够有助于锻炼你自己的意志力,让你能够克服挫折。

记者:每个人都都有自己的生活方式,那么如何让我们的生活习惯更利于学习呢?
李甜:要让自己的生活方式有趣起来,就像我一样,不是每天都呆在学校里学习,在周六周日偶尔我也会出去玩玩,那时你会感受到校园内不同的景象。在该学习的时候我会去学习,在该放松,该玩的时候我又会去尽情的玩,劳逸结合会更好。

记者:如果你非常热爱一件事但这件事会影响你的学习,你会怎么做?

李甜:我觉得我们应该把这件事放在自己放松的时间去做,在平时我该学习的时候一定要认真去学习,要克制住自己内心的欲望,不能让你喜欢做的、想做的事去控制你,慢慢地你会发现,自己的时间充裕了,既能做到自己喜欢的事,也能将学习弄好。

记者:你对学弟学妹们在学习生活上有什么好的建议吗?

李甜:我觉得你们现在是大一,可以稍微的放纵一下自己,去看看这个世界。我认为不仅仅是校园,外面的世界也会给你带来不一样的感受,会让你受益匪浅。在大二的时候你可以慢慢地将目光转移到学习上,减少自己的娱乐时间。

‘信‘小记’’:我们总是在遇到困难时会寻求前辈甚至先辈的帮助,这不只是中国人的特权,全世界的人都是这样,因为过来人告诉我们的不只是解决问题的方法,还有方式和经验。很多东西都是无法用语言表述出来的,它需要我们去感受、去体会,从前辈的言语中理解,从前辈做的事中去领悟。答案在风中飘扬,没有独立的思考,只一味地索取,就是你与别人产生差距的时候。因而每一个成功的人都会有自己的方式,这也正是我们很多人所缺少的。(文/黄淼  图/沈坤  审/陈士群)