【“青春心向党 建功新时代” 三下乡社会实践系列报道】信息工程学院“蚂蚁助学”实践服务团队赴散兵镇与银屏镇开展教育关爱活动

发布时间:2019-07-17浏览次数:324

为进一步将国家教育关爱落到实处,让当代大学生深入贫困农户感受民情,传递爱心,巢湖学院“蚂蚁助学”实践团于7月11日至15日赴巢湖散兵镇和银屏镇开展了为期5天的教育关爱主题大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

在骄阳似火的夏日,实践团带领蚂蚁宝贝们共开展了图书馆一日游,大学一日游,小小生日会,手工课培训以及公园游玩五个活动,实践团的队员们每天挥洒汗水,行走于蚂蚁宝贝的家中与学校之间,只为给贫困家庭的孩子带来一个温馨又快乐的暑期。

书香环绕于身边,故事永存在心间——图书馆一日游

一个人想要学有所成,一个重要的法宝就是让读书学习成为习惯。为了提高孩子的阅读能力与语言能力,7月11日,蚂蚁助学实践团的队员将蚂蚁宝贝安全带往巢湖市图书馆,看到书架上丰富的少儿图书,孩子们表现得很惊喜,他们小心翼翼地翻看着,好像怕弄坏了似的,还会时不时地小声惊叹:“这本书真有趣”他们脸上露出的纯真笑脸和对知识的渴望,是对实践团队员们一天工作的肯定。

大学之旅趣事多,为“蚁”筑基展未来——巢院一日游

有憧憬,才有奋斗的动力。为帮助孩子们拓宽视野,实践团带领孩子前往巢湖学院观看了机器人表演,为孩子在大屏幕上播放了《小王子》,他们兴致勃勃,乐此不疲,认真聆听着实践团的队员们对巢湖学院的详细介绍,虽然天气多变,刹那间下起了倾盆大雨,但孩子内心对大学的向往是风雨无阻的。希望待他们了解大学生活的丰富多彩之后,可以在学习上更加的努力,将来也考上一所自己梦想中的学校!

小小生日伴温馨,携手蚁宝将梦圆——陪孩子过生日

情感投入,润“心”无声。蚂蚁宝贝的父母在外务工,很少有机会陪伴过生日,为了弥补孩子内心对生日的渴望,队员们为他们准备了一个惊喜的生日会。在跳跃火焰的生日蜡烛前,有一位蚂蚁宝贝握紧双手,闭上眼睛说:“我想考上一个好大学,找到好工作,报答给过我帮助的人,我还希望爸爸的病早点好起来!”

手工活动齐动手,人小鬼大想法多——一对一帮扶之手工课培训

实践活动第四天,队员们为蚂蚁宝贝开设了一对一帮扶之手工课培训,看着队员们手里缤纷多彩的荧光折纸,蚂蚁宝贝跃跃欲试,仿照实践团队员的折法,创造出了一个个的千纸鹤,小灯笼以及纸飞机。经过一段时间的手工辅导,孩子们逐渐掌握了折纸的要领,一个个鲜活的作品逐一展现出来了,孩子们和实践团的成员们的关系也越发熟络起来。

走进公园新世界,文化熏陶在身边——公园游玩

为让孩子们了解巢湖市著名的风景名胜,感受到文化之山的魅力,提升他们的体验感,给蚂蚁宝贝的童年增添色彩和乐趣,7月15日,实践团的队员们带着蚂蚁宝贝开启了一天的公园之旅。途中休息时,大家做起了“123木头人”的游戏,游戏使实践团成员与蚂蚁宝贝变得更加亲切,少了刚开始的陌生与害怕,多了一份信任,让实践团成员感到很欣慰。

五天的陪伴很快结束了,队员们很珍惜这几天的相处。希望几天的陪伴能够给孩子们一些温暖,同时也给予他们敞开怀抱的勇气,去触摸、感觉世界带来的善意,透过指缝去看亮丽的阳光,怀揣着希望,迎着笑脸不断前进。(文/刘小燕、徐莹  图/陶丽丽、汪桐霜  审/陈士群)