【考研指导】复试那些事

发布时间:2020-02-23浏览次数:548

最近,考研初试分数陆续公布啦,不少小伙伴开始准备复试啦,下面就是本次的考研指导之复试那些事。

问:本科学校不好,会成为阻碍吗?

答:很多同学担心自己历尽艰辛进入复试后,会因为本科学校不好而被导师们拒之门外。此前曾在各高校教师中进行小规模的调研,发现他们在面试学生时,并不会刻意放大考生的本科学历,而是更看重学生的知识素养和综合能力。名校研究生中也有很多二本、三本或双非院校的学生,既然他们可以通过自己的努力实现逆袭,你为什么不可以呢?

所以同学fighting

问:怎么样才能在复试中不被淘汰

答:要想在复试中脱颖而出,得到导师赞许,最需要注意的一点就是,在初试结束后,就要着手准备复试的有关事宜。很多高校尤其是名校发布复试名单和进行复试的时间间隔非常短,往往会让学生们没有足够的时间进行充分的复习,所以一定要早点开始准备。

问:如何正确面对复试?

答:复试不是简单的面试,还包括笔试内容。有一部分学校,甚至还有外语的测试。复试的名单公布距离开始复试只有半个月的时间,想要在短短的时间获取全部的知识点是不可能的事情。但是重点关注专业知识是没有错的,就算是经过上一轮的初试,学生们也不可能将所有的知识整理成一个系统放在大脑之中,所以与其在这段时间恐慌,不如趁着这段时间将所有的专业知识再次温习,以达到调理清晰的效果。

问:如何提前联系自己想要报考的老师?

答:可以给老师发一封邮件,介绍自己的情况,对老师研究方向非常感兴趣,自己的未来学习规划。即使老师没有回复,老师一般也会看邮件,对你留有一定印象,对复试时印象分有一定好处。但是,在其中以下三点一定要注意:

1.提前组织好语言,打好草稿,不要啰嗦

在复试的前期,肯定会有很多学生联系研究生导师,这时候导师的时间也很紧迫,自己在联系导师的时候就要提前组织好语言,最好是把想说的话都写在草稿纸上,做到沟通时简洁明了,不啰哩啰嗦,这样会给导师留下一个很好的印象,相反,自己要是言语啰嗦,很容易让导师讨厌,这样就很容易导致自己复试的失败。

2.注意别发重复的邮件

很多同学在复试的时候,可能报考了多个高校,或者在同一个高校中选择了多个导师作为自己的目标导师,所以就干脆群发邮件。但是群发邮件的格式很容易就被导师看出来,内容多多少少也有些“驴头不对马嘴”,很容易出现纰漏,这样很容易让导师认为你没有诚意,或者操之过急,这样下来在导师心中的印象将会大打折扣,这也是非常得不偿失的事情,所以不要为了节省一点点时间而群发邮件。如果让导师对你的第一印象就不好,你还指望在后面的复试当中导师能对你有好印象吗?

3.给老师发邮件要注意格式

很多时候考生在联系研究生导师的时候,导师都会让学生发邮件,因为导师也有自己的事情要忙,不可能随时都接听学生电话,就会让学生发邮件,自己抽空去看,这时候自己在发邮件时就要注意,文字的书写格式要正确,更是不能出现错误,同时,要简单明了的让导师看到自己的优势,这样很容易吸引导师,同时,也更容易获得导师的认可。

问:复试的心态与礼仪

答:心态良好的考生一般给人印象也很好,临场发挥一般也会不错。最后,面试官提出问题的时候,千万不要抢着回答,最好是思考10秒到20秒的时间,才进行回答。因为这样子老师觉得你是经过思考后才回答的,体现出你是不卑不亢的态度,而且还可以为你思考留出一定的时间。

复试当中,面试是要与老师面对面接触的,所以你一定要相当的注重。所有的人都喜欢和懂礼知节的人打交道,所以,不要急于表露自己的才能,而抢了老师的话。从进门开始面试,到面试结束出门,这一个短短的过程就足以体现一个人的行为修养,所以学生们要注意自己每一个动作的礼节(图文来源网络)