【考研指导】调剂那些事

发布时间:2020-02-28浏览次数:551

如果初试分数虽然过了国家线,但可能离目标学校有些距离,这时就要考虑及时调剂啦,下面是有关调剂的问题:

问:如何选择调剂院校?

答:有关校外调剂要有一定的目标学校。不能在校内论坛浏览一些没有营养的信息;也不能随便找一些符合自己成绩的大学就去申请调剂。首先,同学们需要找到自己想要调剂的学校。其次在到目标学校的研究生网站上找到“调剂申请表”并且进行填写申请。

选择调剂高校的目标,首要条件就是自己的考试成绩应该达到想要调剂学校的合格线。然后才能进行申请调剂。申请调剂前后一定要多给该校的研究生招生办打电话,旁敲侧击的询问该校有没有额外招生名额。然后需要发动自己的人际关系探听虚实。

问:怎样进行调剂

答:当知道自己需要调剂时,要先找出理论上可以进行调剂的院校,然后盯紧这些院校的研究生招生网。当院校需要调剂生时,他们会发放调剂表格,并第一时间在究生招生网或自己院系官网上发布通告的。在国家调剂系统开通之前,很多学校已经接受了调剂生申请表格,并且从中筛选了需要的调剂生,打电话通知其按时登录调剂系。

所以到时候需要调剂的同学一定要盯紧学校发放的通知,及时向学校提出申请。如果调剂系统开通后还没接到学校的通知,你也可以上调剂系统选学校,碰碰运气,不过一定要慎重,因为一旦选了学校,48小时内不可修改信息。

问:调剂时只能调到专硕吗?

答:真实情况并不如此,调剂时你仍可以选择学硕,只是学校层次可能有所降低。对于跨专业的同学来说,要时刻注意调剂消息,拓宽收集信息的渠道,让自己能够及时获得各专业的调剂信息。

特别注意:

不管是在查询调剂学校信息,或者询问邀请函以及联系调剂学校导师等与其他人交谈的时候,一定要放低自己的姿态,因为你是被录取者,想要进行调剂就不要趾高气昂。你现在的低调都是为自己成功所做的准备。询问调剂学校邮寄调剂申请表时,不要拖拖拉拉,尽量选择快速便捷。因为这样有可能增加你的录取几率。

祝同学们都能考进自己理想的学校!

(图文来源信风之声)