【起航】学姐助你上岸——访优秀考研学子刘浅汐

发布时间:2020-06-12浏览次数:624

刘浅汐,女,汉族,1998年生,共青团员,安徽省合肥市人。信息工程学院16级计科工程2班学生。在校期间绩点3.5,获得过校一等、二等奖学金等。曾担任过班级宣传委员、院级学生会素拓部成员。获得巢湖学院数学竞赛二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖。2020年,成功考取浙江工业大学计算机系电子信息专业硕士研究生。

感恩父母,让你想成为自立的人

“我想让爸妈做自己想做的事。”这是学姐说的。“我的父母与一般人的父母不一样,他们经历过太多常人没有经历过的苦难,希望我可以简简单单平平淡淡,不要去追求一些太过高大的事物。”原本以为爸爸妈妈并不希望学姐来考研,他们会给她安排好简单的工作,不低的薪水,一切都只是不希望她太累。但其实,学姐家中的经济很差,即便学姐有了生活费,也会控制住自己去少买一些东西。“可是如果跟随了爸妈安排的生活,我们一家的收入都会很低,以后别说父母,可能自己生活攒钱都是问题。”这是学姐选择去拼搏的根本原因,她想去大城市看一看,赚些钱有能力养活自己后,再为父母提供好的生活。

感恩老师,让你可以变的更加自信

“我很感谢老师。我是一个非常自闭的人,与老师交流我有很大的压力。”她说老师其实都很平易近人,只是在我们上课时把他们看的过于高大。学姐依稀记得,当她还是一个说话很小声很内向很不喜欢学习的小女生时。在回答老师的问题,声音如蚊子哼一般。老师问全班同学,学姐平时说话声音是不是也这么小,同学们都回答是。从此之后,这位数学老师非常用心鼓励学姐。回答出了一个很简单的问题,老师都会夸她。渐渐地学姐不害怕了,开始放大自己的声音,提高了自信。因为这位老师,爱上了数学,爱上了学习。从学姐的记忆中看到,恩师对她来说是人生的启蒙者,即便很细微,她也记得老师做出的点点滴滴。她说他感谢老师们,老师们的平易和蔼与认真负责让她一步一步成为了更好的她,她很感恩。

感恩朋友,让你过的幸福而充实

“我人生中最重要的人除了父母,就是朋友,是值得深交的朋友,而不是背地里说你坏话的‘朋友’。”大一的时候学姐进入了院学生会,在那里认识了很多热情有责任心的同学。令学姐印象深刻的就是,她们部门中有一个学姐,刚进入学生会的候,对她们特别特别严厉,很凶,大家也都很害怕她。但在相处过一段时间之后,发现其实她并不是这样的人,她本质很温和。在后来的聊天中,渐渐就明白了,为了好好管理部员才这样的;如果过于温和可能就会造成部员们不听话,不好好工作之类的。“管理人也是需要有一定的能力的”,这位部长学姐给她带来了管理部门的知识。大一下学期她去了学校的实验室,结识到知识渊博又待人亲近的学长,这位学长平时也总照顾她,她很佩服这位学长的知识以及带人处事方式,到现在她也常去向他请教问题。这位学长是学姐整个大学中的一道光,给她带来了很多不明白的知识。

学姐也是一个非常特别讨厌英语,很喜欢玩游戏的人。学姐有的时候和小伙伴聊天说到自己的英语实在是太差了,又很讨厌它不想学习,甚至四级都过不了。而小伙伴不是劝她说要努力学习英语,而是直接从她喜欢的部分下手,一起陪她玩纯英文的游戏。两个人可以为了一句话的翻译如何更通顺而争论半天,可以说几乎是每天,都有一位如此耐心的小伙伴与学姐交流。学姐很是感动,也很快,在游戏结束之迹,发现自己的英语水平提高了很多,四级也过去了。

开始准备考研是大三上学期,当时再复习了大半年之后,目标学校下达通知:专业课更改。这是学姐考研以来第一次崩溃。她日日夜夜的哭着抱怨着,在外人面前假装坚强着。最终,是她一位朋友,发现了她的不对劲,小心翼翼地试探着最终找到了原因。那段日子,也几乎是每晚,朋友与学姐连麦聊天,逐渐将学姐的重点放在了如何面对现在的情况,而不是继续自怨自艾。

第二次崩溃是考前两个月时候,学姐意识到自己的能力非常的有欠缺,很多其他人看起来如此简单的东西,对于她是多么的陌生,困难。有那么几个瞬间,学姐有了想弃考的念头。学姐在国庆假期回家,很多小伙伴一起约她出来玩。在与他们开心的打桌游,打游戏,聊天的同时,逐渐自己的心境放松了很多。他们对学姐说“你太累了,多休息会没事的,学归学玩归玩,好好休息一段时间,再学习。”整个假期,对其他人而言是考研的黄金复习时间,而学姐全部都在与小伙伴欢乐。在十一返校之后,学姐精神状态变好了很多。

而在复试的时候,也认识到了很重要的朋友。“对于我而言,朋友不是对我好的人就是朋友。而是发自内心,从细微的一部分就能察觉到我的心情,愿意站在我的角度看事情,真心替我考虑、愿意与我交流、值得我去学习的人,才是我的朋友。”这是学姐对于朋友的定义。学姐十分感谢自己的人生遇到了自己的朋友们。 (文/李靖  图/受访者提供  审/陈士群