信息工程学院学子暑期三下乡社会实践:寻访战疫抗洪先进人物,弘扬志愿服务精神

发布时间:2020-08-24浏览次数:483

为响应国家暑期“三下乡”社会实践号召、培养大学生社会实践精神品质、锻炼大学生综合社会实践能力,也为寻访战疫抗洪一线故事,弘扬志愿者精神,信息工程学院“寻访战疫抗洪先进人物”团队暑期三下乡线上社会实践活动之寻访战疫抗洪故事,弘扬志愿者精神于8月1日正式开始。团队成员各自在家乡展开寻访活动,通过探访曾奋战在战疫抗洪一线的工作者,了解战疫抗洪一线故事、宣传并弘扬志愿者精神。

2020年初,新冠病毒疫情在武汉爆发,随即迅速席卷全国各地,一场无硝烟的战争自此拉开帷幕。随后自入梅以来,南方地区受强降雨的影响,多地发生较严重的洪涝灾害。中央火速制定防御方案,各地互相配合,共同抗击疫情、防控洪水。中国速度在疫情和洪水面前,再次被激发。

在寻访活动开始前,实践团成员通过线上联系对寻访战疫抗洪先进人物过程中可能遇到的问题展开讨论,团队成员分析交流了各自所在地区防疫和抗洪情况,共同思索解决方式,根据团队成员所在地的情况不同分配寻访任务,制定寻访计划。

寻访活动于8月1日正式开始,实践团成员龙成凤来到安庆市望江县凉泉乡凉泉街社区寻访社区抗疫先进人物,在与社区抗疫工作者的交流过程中,团队成员了解到在疫情蔓延前期,社区积极响应国家防疫政策,组织社区群众各自居家隔离,每日统一采购生活物资,经完全消毒后依次分发至各家各户,待疫情情况得到控制稳定后,居民可申请自行采购生活用品,在提前控制居民接触的情况下,社区抗疫情况得到有效控制。

8月2日,实践团成员龙成凤再次展开社区寻访活动,对抗疫期间自愿参加社区防疫的居民李女士进行了采访,在问到防疫期间有没有印象深刻、感触颇深的事情时,李女士说道:“令我印象最深刻的事情是在社区门口设置排查点的时候,因为检查的比较仔细,所以就费时了点,但是我就看到社区居民对此没有抱怨,也没有发生什么争端,都挺配合的,我就觉得当时就是挺让人感动的。”

8月3日,实践团成员罗佳雯与成员刘慧一同来到芜湖市镜湖区腰埂村所管辖的区域防汛点,当地村民正在哨棚里实地监测水位线。实践团成员采访当地抗洪工作者时了解到由汛期引发的大面积强降雨使得当地部分区域水涝较为严重,腰埂村紧急启动防汛抗洪工作,在长7.1公里的埂坝上设立12个哨棚,每日6人轮岗,10名巡堤人员和50名防汛应急人员,值岗人员一日需跑筹12小时,昼夜轮换。在调研过程中,实践团队成员发现在防汛工作中,监测水位线这一工作也大有学问,需对特定防汛区域的水位线设置三线水位,超过11.00m设为防水位,超过12.50m为警戒水位,超过14.00m为保证水位。在一线防汛人员风雨无阻地坚守防线的情况下,防汛工作自7月7日开始,至今进展一切顺利。

8月5日,实践团成员罗佳雯与成员刘慧再次来到芜湖市镜湖区腰埂村志愿抗洪服务哨棚展开寻访活动。防汛哨棚所处环境较为艰苦,每逢强降雨,哨棚便在狂风暴雨中飘摇。在防汛点一天的寻访过程中,实践团队成员感受到洪灾情况的危急,同时也了解到当地政府部门对基层抗洪工作的重视。在防汛点虽然环境艰苦,但不论是青年人、中年人还是老年人,每个人都坚守着自己的岗位,众志成城,协力抗洪。

寻访战疫抗洪先进人物工作陆续完成后,实践团成员整理好收集到的战疫抗洪一线故事,以动态分享、朋友圈展示、社区宣传等方式传播以纪念和感谢一线工作者的辛苦付出,传递舍己为人、不计回报的志愿者精神。

滴水暗藏世界兮,沙漠陆架;蕴含生命兮,小中有大。突如其来的新冠疫情与由猛烈且持续的强降雨所带来的洪涝灾害对全国人民来说是难关、是挑战、更是考验,面对困难,举国同心,协力攻破;面对挑战,我们勇往直前,竭力战胜。志愿者精神存在于人们的心中,战疫抗洪精神更是会永存,在你我之间相传。(文/苗倩文 图/刘慧、龙成凤 审/陈士群)