信息工程学院学生暑期三下乡社会实践:行动回馈家乡,爱心回报社会

发布时间:2020-08-27浏览次数:505

为响应习近平关于青年工作的重要思想,磨炼意志,促进大学生综合素质的提高,发扬奉献自我、爱心助人的传统美德,从社会实践中了解国情和民情,增强社会责任感和使命感。

2020年巢湖学院“返家乡”社会实践活动于8月1日正式开展。本次活动由队长宋常毓带队,组建大学生回馈家乡实践调研团队,实践团队成员由巢湖学院18、19级学生组成。

浩如烟海,文化推动发展

书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。8月1日,实践调研团队队员参加了合肥市肥西县图书馆的志愿工作,队员认真将归还的书籍整理至原本的书架上,并将位置不正确的书籍归置原位,帮助人们寻找所需的书籍,减轻馆内工作人员的负担。在志愿工作的进行中,实践调研团队成员见到了儿童在馆内翻看启蒙读物、少儿画册,也有青年人借阅教育书籍、名著小说等。图书馆进出着形形色色的人们,从图书馆丰富的图书资料中汲取知识,了解科学情报,获得文化娱乐,即是提高自我的过程,也是国家兴盛的关键。

春风化雨,知识造就未来

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。8月1日,实践调研团队成员前往合肥市瑶海区广和花园参与学堂支教活动中,和孩子们一同参拜了孔子像,然后安排家长和孩子一起学习。以《周易》为主修教本,带领孩子们学习了书法、乐器、武术、经典诵读等方面内容,在教导孩子学习过程中,孩子们兴致盎然,聚精会神的学习这些新奇有趣的知识,他们的良好表现也受到了老师们的称赞。实践调研团队成员告诉孩子们:“学习如逆水行舟,不进则退,唯有持之以恒,才能学有所成。”,鼓励孩子们在往后的学习中勤学苦练、坚持不懈。未成年人的未来就是国家的未来,家乡未来的发展也与他们成长的脚印息息相关。

防汛救灾,汗水保障安全

今年七月安徽多地爆发汛情,实践调研团队队员们积极参与防汛救灾志愿工作,从一线到后勤,队员们与防汛人员风雨同舟,为保卫人民安全奋斗到底。8月2日,合肥市庐江县防汛志愿活动中,实践团队队员因不同地区所属水域不同,将不同水牌送去不同地方,通过“送水牌”巡逻法,沿着堤边巡查水情,昼夜轮流送水牌,密切监视汛情变化。另一方面,马鞍山市当涂县防汛志愿服务的工作中,由于抗洪工作辛苦,时间紧急,需要后勤工作的支援,团队队员作为志愿者帮助防汛工作人员们整理床铺,打扫走廊垃圾,以提供一个较为舒适整洁的环境,同时在防汛工作安置点轮流值班,成为有力的后方保障。8月5日,在合肥市庐江县庐江阳光公益协会,团队队员与协会工作人员一同将募集来的救援物资进行拆包处理,并对物资进行分类包装,使救援物资能够被合理使用,确保物资运送工作高效快捷的进行,为灾后重建工作提供助力。

服务社区,志愿温暖人心

构建民主法治、诚信友爱、充满活力、安定有序的社区环境,实践调研团队成员们自发加入了社区志愿者的队伍中。8月3日,实践调研团队成员协助合肥市西七里塘社区工作者进行社区人口普查工作中,人工普查需要提前进行宣传工作,告知社区居民积极配合,而在遇到不配合的住户时,还要进行思想工作。社区工作人员再三强调,人口普查所得数据必须准确无误,为获得真实有效的人口数据,参与人口普查工作的安徽大学生在当地社区工作人员的带领下,一同前往居民家中调查人口情况,保证人口数据的正确性。工作中,社区居民普遍积极热情,配合工作人员完成人口普查的工作。

社区服务贴近人民生活,对于社区安定稳定至关重要,8月4日,实践调研团队成员们自发参与了合肥市绿地世纪城和高庙社区志愿工作,团队成员们积极热情,主动承担清扫垃圾清扫的任务,带着扫帚和簸箕清理社区内的垃圾,保持一丝不苟的态度,不放过任何一片纸屑、一个烟头。在志愿者和社区工作人员的一同努力下,社区环境焕然一新,更加的舒适整洁。团队成员躬体力行、不辞辛苦,与社区工作人员一同整理了堆积在公民居民楼一楼的杂物,并出色完成楼内的整改工作。随后,在工作人员的带领下,检查每栋居民楼灭鼠毒饵站的使用情况,认真记录灭鼠毒饵站是否损坏或者遗失,一旦发现毒饵站的编号牌破旧甚至号码模糊不清,志愿者将及时更新编号牌,确保毒饵站的作用有效发挥。

时光若白驹过隙,五日时间虽短,却在实践调研团队成员的生命中留下厚重的一笔。每一名队员都或多或少的为家乡、社会贡献出自己的一份力,只愿一点一滴的行动让社会更加美好,人民获得幸福,家乡平稳发展。(文、图/方昌盛 审/陈士群)