【暑期“三下乡”社会实践专题报道】“蚂蚁助学”在行动 信息工程学院赴散兵镇官圩社区“蚂蚁助学”团队

发布时间:2022-06-23浏览次数:148

为响应党的号召,积极落实“精准扶贫”的国家政策,完善“蚂蚁助学”公益活动体系,以及为更好锻炼大学生的社会服务能力,推动我校公益事业的发展,提高大学生志愿服务意识,巢湖学院信息工程学院“蚂蚁助学”教育关爱服务团617日至19积极开展暑期“三下乡”活动。

助力安全校园,共创美好未来

为使小朋友们深刻认识到暑期安全的重要性,学习更多的安全知识,落实基础安全教育,617日巢湖学院信息工程学院“蚂蚁助学”教育关爱服务团赴巢湖市散兵中心小学完成一场支教活动。

服务团提前联系支教活动的举办学校,到约定时间赶到学校,在这次志愿服务活动中,志愿者为三年级二班的同学们讲述安全知识,从防疫安全知识、交通安全知识、用电安全知识、防溺水安全知识四个主题分别展开暑期安全系列教育。在此次的课堂互动中,同学们积极回答安全教育相关问题,展现出对安全知识的了解以及热情的青春活力,志愿者准备文具用品作为奖励,鼓励同学们努力学习。本次活动不仅增强小朋友的安全意识,保证他们健康快乐的成长,也提高志愿者的社会实践能力。

观赏家乡文化,领略巢湖风情

为丰富“蚂蚁宝贝”的暑假日常,增强“蚂蚁宝贝”文化自信,让“蚂蚁宝贝”在学习之余领略家乡传统文化,感受自然风光,释放学习压力。服务团于618日上午开展“心之所向,行之所往”活动,带领“蚂蚁宝贝”参观巢湖市博物馆。

巢湖博物馆解说员,为“蚂蚁宝贝”进行了生动的解说,“蚂蚁宝贝”在生动的历史、诗意的风格传统中体会巢湖特色的民俗风情和文化韵味,体验一次充实、绚丽的巢湖文化之旅。在参观完巢湖博物馆后,志愿者带领“蚂蚁宝贝”参观了巢湖市名人馆,了解巢湖市的名人事迹。希望本次活动能够增强“蚂蚁宝贝”对家乡巢湖的文化自信,并树立自己远大的理想目标。

“蚂蚁宝贝”在对家乡巢湖的文化历史有所了解后,也纷纷表达了自己的自豪之情,并表示自己长大也要成为一个对家乡对国家有用的人。

温情永传递,携手共成长

为关爱“蚂蚁宝贝”的生活、成长问题,充盈“蚂蚁宝贝”的假期生活,为他们带去陪伴与爱。服务团于618 日下午开展知识学堂活动实践版块。

“蚂蚁宝贝”在志愿者的指导和帮助下共同完成手工作品,在快乐中学习,在实践中真知在手工实践完成后,志愿者陪同“蚂蚁宝贝”前往安德利购物中心和新华书店,为“蚂蚁宝贝”购置一些所需文具和生活用品。

本次活动给“蚂蚁宝贝”带去一些物质帮助,“蚂蚁宝贝”感受到社会的温暖。同时,让“蚂蚁宝贝”在实践操作中增强自己的动手能力,从而在快乐与安全中健康成长。

与爱相约筑梦,课业交流辅导

为了解“蚂蚁宝贝”近期生活学习情况,减少城乡教育差距,帮他们提高成绩,健康成长。巢湖学院信息工程学院蚂蚁助学教育关爱服务团于619前往散兵镇官圩社区开展“一对一帮扶”活动和“心语心愿”活动。

到达“蚂蚁宝贝”家中后,将这一季度募捐所得资助金交于“蚂蚁宝贝”监护人,并和“蚂蚁宝贝”家长交谈,了解“蚂蚁宝贝”的生活、学习状况以及在生活学习上遇到的困难。其次,志愿者对“蚂蚁宝贝”的日常功课进行辅导在“蚂蚁宝贝”向志愿者询问他们不会的难题时,志愿者会耐心为“蚂蚁宝贝”解答志愿者在活动开展前认真分析过“蚂蚁宝贝”学习情况,在开展活动时针对他们的情况辅导作业。在解决功课上的问题后,志愿者鼓励“蚂蚁宝贝”向他们畅所欲言心中的想法和秘密,鼓励“蚂蚁宝贝”和家长常沟通。在了解留守儿童的内心想法和心声后,志愿者们针对发现的问题进行现场心理疏导。最后,志愿者叮嘱“蚂蚁宝贝”要认真学习,在日常生活中要自信,相信自己能行,并鼓励“蚂蚁宝贝”多和家长沟通,大胆的说出自己的想法。本次帮扶活动不仅提升“蚂蚁宝贝”的学习兴趣,也正确引导了“蚂蚁宝贝”的人生价值观,增加他们在学习、生活上的信心。

“蚂蚁助学”教育关爱服务团秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,帮助家庭情况特殊的留守儿童,呼吁更多的有志青年参与志愿活动,为“蚂蚁宝贝”的成长贡献自己的一份力量,将志愿精神带入社会,成为社会中关爱他人的一份子,传播正能量。志愿服务在于心,弘扬爱心在于行,在温暖的志愿行动中传递温暖、感受温暖,行动一小步,关爱一大步,用爱心汇聚力量,真情共筑希望,让我们每次出发,都为留守儿童带去一份快乐与希望。

(文、图/陈兴意 审/郑尚志)