工业企业数据智能工程中心

发布时间:2022-10-13浏览次数:452

本中心与安徽省安泰科技股份有限公司深入合作,将按照“1+1+6”的模式推进,即“1个平台、1个中心、6个应用方向”。具体来说:“1个平台”:打造面向流程型行业数字化基础共性服务平台。“1个中心”:建设流程型行业数字化基础共性服务平台展示体验中心。“6个应用方向”:开发智能财务风险评估、智能采购决策、智能经营决策、智能人力资源协调、智能排产决策、智能商业决策等应用系统,在化工、制造、电力等流程型工业场景开展跨行业跨领域的产业化应用。

中心将致力于解决以下关键技术问题:

(一)认知型数据治理。融合多源异构数据,建立优质数据仓库,实现企业财务、人力、物流、工业应用系统等多种信息管理系统数据与数据仓库的关联和映射,解决物流、资金流、数据流三流合一的问题,为后续各方面的研究提供优质数据支撑;

(二) 多视角多粒度知识发现。解决各板块和专业间壁垒所导致的数据融而不通的问题,为后续生产过程智能化运营模型和经营决策智能化分析模型研究提供丰富的知识支撑。

(三)生产过程智能化运营。实现设备故障预测、智能巡检、智能排产和智能物流等领域的智能化运营;

(四)经营决策智能化分析。构建企业-客户关系模型、智能运营决策模型、智能预算决策模型以及财务风险智能评估模型,实现经营决策智能化分析的科学管控;

(五)统一应用接口平台。构建整合企业财务、人力、物流等信息化系统的统一数字化中台,形成“基于一个数字化中台,建设六大核心系统服务与能力,实现数字化卓越运营”。