2023安徽省工业互联网大会在巢湖学院召开

发布时间:2023-02-27浏览次数:470

2月25日,2023安徽省工业互联网大会在巢湖学院开幕。中国工程院院士谭建荣出席会议,安徽省科协党组成员、副主席刘旭,巢湖学院院长张莉、安徽省机器人学会秘书长王俊致辞。来自工业互联网领域的专家,以及安徽省高校、科研院所、行业企业等300余人参会。

2023安徽省工业互联网大会由安徽省工业互联网协会和安徽省机器人学会联合主办,安徽省电子学会人工智能专业委员会协办,巢湖学院承办。会议以“AI赋能工业互联网数智化发展”为主题,旨在探讨AI时代下工业互联网相关领域在教育、基础研究、应用研究、关键技术及产业化中的新发现、新成果、新成就。

开幕式上,张莉致欢迎辞。她对参会人员表示热烈欢迎,并简要介绍了巢湖学院办学发展的历程。她表示,工业互联网正在赋能千行百业的数字化转型,成为高质量发展的重要引擎,希望通过此次大会能为专家、学者提供一个推动工业互联网高质量研究与应用的学术交流平台,探究进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,培养应用型、创新型、复合型人才的有效途径,为推进制造强国、网络强国、数字中国的建设作出积极的贡献。

刘旭在致辞中代表省科协对大会的召开表示祝贺。他说,习近平总书记提出深入实施工业互联网创新发展战略,为我国工业互联网发展提供了行动指南和根本遵循。他希望主办方能以此次大会为契机,认真组织、精心培育,提高大会影响力和吸引力,把大会打造成建设数字安徽、科创安徽,助力安徽科技自立自强的品牌科技活动,打造成激荡融汇工业互联网领域科技工作者智慧和力量的重要平台;希望参会人员利用好这个平台,充分交流研讨,充分分享真知灼见,碰撞出思想的火花,为开展工业互联网产学研用的协同创新贡献力量,引导大家共同投身到工业互联网高速发展的伟大实践中去。

王俊在致辞中说,此次大会聚焦工业互联网前沿热点,既是一次难得的学习机遇,也是一次行业技术、经验交流的盛会,希望参会人员打开新视野,拓展新思路,体会人工智能的魅力,获取新灵感,形成稳定的研究方向。

中国工程院院士谭建荣、东南大学罗军舟教授、中国科技大学赵云波教授、合肥工业大学贾伟教授、安徽工业大学李聪副教授分别就“ChatGPT:人工智能的新高地和新赛道——关键技术与发展趋势”“工业互联网的云端融合”“AI赋能工业互联网在电子信息制造业的挑战和应用初探”“生物特征识别技术2.0:发展与展望”“工业互联网赋能传统产业升级”作了精彩报告。





大会邀请了新华三信息安全服务中心、深信服科技股份有限公司、江淮汽车新能源汽车研究院、科大讯飞股份有限公司等企业代表进行了工业互联网领域行业发展趋势、应用研究成果、人才培养模式等实践优秀案例分享。




大会围绕《AI时代工业互联网数智化发展及其对高等教育的影响》主题,高校教育专家和企业管理者分别从教育和产业两个维度探讨高等教育如何立足行业需求进行人才培养,探索工业互联网领域产教融合新模式。

此次大会为安徽省工业互联网相关领域的专家、学者与企业代表搭建了一个深入交流的平台,对推动安徽省工业互联网领域高质量发展,助力科技成果产业化,加强产学研用深度融合具有重要意义。(文/张小伟 图/林涵、李荣 初审/王震宇 终审/吴其林)