计算机与人工智能学院积极开展2023届毕业生文明离校工作

发布时间:2023-06-12浏览次数:382

毕业生离校教育是大学生思想政治教育工作的重要环节。2023年5月至6月,计算机与人工智能学院开展了一系列2023届毕业生文明离校工作。

召开专题会议,成立工作小组

为切实做好毕业生文明离校工作,营造健康有序、生动活泼的离校氛围,保障毕业生安全、文明、和谐离校,学院召开毕业生文明离校专题会议,成立工作小组,制定了《计算机与人工智能学院2023届毕业生文明离校方案》,安排工作小组成员在毕业生离校期间值班,手机保持24小时畅通,及时解决毕业生离校过程中遇到的各种问题。

加强思想教育,聚焦立德树人

学院领导、各毕业班辅导员等通过走访寝室、文明离校主题班会、毕业生党员大会、毕业典礼、校友报告会、座谈会等开展爱国主义教育、理想信念教育,引导毕业生增强诚信感恩、爱校荣校意识。学院还精心为所有毕业生送出印有祝福的毕业文化衫,寓意着母校永远在身边。

用心用情服务,解决实际问题

为解决毕业生就业困难,学院举办了大型招聘会,邀请了40家高质量企业事业单位,积极为毕业生提供就业岗位。同时,学院积极开展就业创业指导,召开就业政策宣讲会,开展参军入伍、西部计划、基层就业宣传,解读基层就业各项优惠政策。学院领导、辅导员等深入毕业生宿舍,及时掌握毕业生的思想动态,积极关心就业困难、学业困难、家庭经济困难、心理困境的毕业生,有针对性地实施帮扶工作。

保障离校顺利,筑牢安全底线

学院积极在线上线下多渠道开展安全教育,加强毕业生在实习与就业方面的安全教育,提高学生自我防范意识和维护合法权益的能力,谨防各类招聘骗局、求职陷阱;加强宿舍安全教育,增强学生防火防盗和防范网络电信诈骗意识;各毕业班通过主题班会、班级QQ群等教育毕业生自觉遵守校纪校规,在离校期间不聚集、不聚餐、不酗酒、不滋事,以健康文明的方式安全离校。

计算机与人工智能学院通过举办了一系列内容丰富、形式多样的毕业生离校活动,教育引导了毕业生要牢记党的教诲,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。(文、图/梁腾飞 初审/王震宇 终审/王光富)