半汤派出所来校开展预防电信诈骗宣传活动

发布时间:2023-06-16浏览次数:348

为进一步提高师生防骗意识,共创平安和谐无诈校园。6月14日下午,计算机与人工智能学院开展“教你如何防范电信网络诈骗”主题班会。巢湖经开区分局半汤派出所所长郭建峰,保卫处处长赵子翔、副处长戴风华,计算机与人工智能学院党委副书记王震宇出席了活动,22级网络工程、22级人工智能专业同学以及部分近期遭遇电诈事件的在校学生参加班会,活动由辅导员姜飞主持。

首先,姜飞从“什么是电信诈骗、电信诈骗的特点、电信诈骗对象、电信诈骗主要形式以及如何应对”等方面,向同学们开展防诈骗知识宣传。并重点介绍了刷单、冒充公检法、冒充客服退款、虚假购物服务、盗取QQ、微信冒充好友借钱等常见的校园电信网络诈骗形式,并结合亲身经历,提醒大家在日常生活中提高警惕,天上不会掉馅饼,捂好自己的钱袋子,不轻信来历不明的电话和信息;不透露自己及家人的身份、存款、银行卡等信息;决不向陌生人汇款、转账;决不参加网络平台的投资、理财等各种活动,受骗后要及时采取正确的方法求助。

班会上,郭建峰结合实际案例,系统归纳犯罪分子常用的诈骗方式和手段,细致分析受害者上当受骗的原因,并仔细讲解各种防范对策及被骗后的补救措施,教育同学们在生活中做到不轻信、不转账、不上当,遇到类似诈骗要及时报警,更好地保护自己的财产安全。

郭建峰以近期发生的校园霸凌案件为例,以案释法向学生讲解了“什么是校园霸凌”,“怎样预防校园霸凌”、“欺凌同学承担的法律责任”等知识,引导和教育学生不仅要学好文化课知识,还要知法懂法,敬畏法律,在遇到欺凌时学会用法律武器维护自身合法权益,坚决抵制违法犯罪行为。

此次活动使同学们对预防电信诈骗有了更深入地了解,进一步增强了同学们的法制安全意识,同学们纷纷表示要做知法、懂法、守法的新时代大学生,为营造平安、和谐的校园积极努力。(文/姜飞 图/王震宇 初审/王震宇 终审/王光富)