以青春之名 赴家乡之约 计算机与人工智能学院学子开展寒假“返家乡”社会实践活动

发布时间:2024-03-05浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,计算机与人工智能学院青年志愿者积极响应号召,认真学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,于2024年寒假期间开展主题为“以青春之名,赴家乡之约”的社会实践活动。

落雪心不惧,除冰暖人心。寒假期间,阜阳市阜南县迎来强降雪,给市民出行造成了不便,为了保障居民的出行安全,23级网络工程班韩君威积极响应社区号召,走上街头清扫积雪,在寒冬之际,火热行动。

浓浓腊八情,福粥暖人心。安徽省临泉县,23级数据班尚瑜婕积极参与到当地“浓情腊八”志愿服务活动中,本次公益活动志愿者们免费向社会提供腊八粥6000多份,尚瑜婕表示:“喝腊八粥的习俗是我们优秀的传统文化,通过活动感受到中华传统节日带来的浓浓暖意。

共筑和谐社区,建设美好家园。寒假期间为了能更好地服务社区居民,23级软件工程袁国旭积极投身到宣城市宣州区社区服务建设中去。通过社区宣传、文档整理、安全值班、打扫社区卫生等一点一滴的小事,为家乡社区安宁贡献自己的力量。

关注民生,普法惠农。春节期间,22软工班谢子祺同学担任了交通劝导员、普法宣传员和爱心传递员,以优秀的成绩获得太和县“青年志愿者优秀个人”表彰。谢子祺表示:“‘返家乡’社会实践活动,不仅提升了自身的综合素质和职业技能,强化了社会责任感,还让自己能够更全面地看待和理解社会的多面性和发展状况,也进一步认清自身肩负的使命和责任。”

通过本次寒假“返家乡”社会实践活动,计算机与人工智能学院青年志愿者不仅将所学运用于实践,同时通过实践也学习到更多课堂之外的知识。学子们深刻体会到了家乡的变化和发展,树立了支持家乡建设的信心和决心,同学们纷纷表示,会为建设美丽家乡努力学习,拼搏奋斗。(文/金而立、丁文杰 图/韩梦 初审/王震宇 终审/王光富)