我院2012年度课程评估工作顺利结束
 
发布时间: 2012-12-06 浏览次数: 198

为进一步规范课程管理,推进课程建设与改革,优化专业课程体系,提高课程质量,在前期初评和审核基础上,11月下旬,学校组织专家组对各教学单位申报的309门课程开展了为期两周的评估工作。

本次课程评估的范围主要为列入专业教学计划中且开设三年以上的公共必修、专业基础、专业必修以及少数选修类课程,以《巢湖学院课程建设管理办法(试行)》中规定的标准和指标体系作为评估依据。由于涉及课程门数较多,主要采取专家分组审阅材料的方式进行,辅以问询、访谈、汇报等多种形式,其中,对自评为优质及以上等级的课程还须由相应课程负责人作专门汇报,要求从课程特色与优势、现有条件、存在问题与今后建设举措等多方面介绍课程基本情况。各门课程评估材料包括课程申报书、课程自评表、课程教学大纲、实验指导书、教学进度表、教师教案、教学课件、试卷、教材以及对应指标体系的相关支撑材料。

期间,学校专家组分文、理两个小组,严格按照要求和既定程序,对照评估指标体系,结合具体材料,认真进行了评估,并对各门课程给予了综合评定。该项工作还得到了各教学单位的大力支持,也藉此进一步规范了课程建设标准。目前,根据专家评估结果初步统计,参评的课程中有30门课程被评为优质课程,216门课程评为合格课程,另有63门课程有待进一步加强建设。评定的各门课程等级将提交学校研究后予以公示公布,此外,学校将对确定为优质的课程予以立项建设,下一步,还将对人才培养方案中所有的选修类课程分批组织评估。(文/朱明 /朱定秀)