我校召开本年度省级质量工程项目建设总结与推进会
 
发布时间: 2012-11-25 浏览次数: 207

 

    为进一步增进质量工程项目建设成效,总结交流经验,推进项目后续建设,11月20日下午,我校在行政楼三楼会议室召开本年度省级质量工程项目建设总结与推进会,各类集体项目的负责人、主要成员及教务处主要负责人参加了会议。徐柳凡副院长出席并主持了会议。

会上,教务处朱定秀处长首先介绍了学校本年度质量工程项目建设总体情况,她指出,自八月份以来,我校按照省教育厅文件精神,对照学校相应管理办法,采取自查、外聘专家检查等多种方式对全校2008年以来立项的所有省级质量工程项目组织开展了检查验收工作,从专家反馈看,总体情况良好,各项目能够按照要求认真开展建设工作,并取得了一定成效,对于进一步深化学校教育教学改革、提升办学内涵、提高人才培养质量、调动广大教师教学积极性等起到了良好促进作用。同时,朱处长也指出,当前各项目建设还存在一些问题,需要引起足够的重视,主要表现在:部分项目认识不清,建设过程有所偏移;有些项目进展缓慢,经费使用不合理;项目成果转化机制不畅,存在不少障碍;优质资源尚未实现有效共享,监管力度须加大等。此外,她还通报了本年度各级各类质量工程项目申报情况。

徐院长在会上作了重要讲话,他强调,各单位及其项目负责人要高度重视质量工程项目建设,务求项目建设有成效,目前,我校质量工程项目有些工作未能很好的开展,经费也未能充分合理使用,究其原因,主要在于对项目的内涵和具体要求把握不准确,对此,要做到三点,即建设有规划、过程有管理、目标要明确,要充分调动广大教师参与项目建设的积极性,特别是一些集体性项目,要将项目与学校发展、师生受益等紧密联系起来,不断加强对项目建设存在问题的研究与思考,从而切实推动各项目建设,提高项目建设水准与质量。

会上,各项目负责人还就项目的具体建设进行了研讨。

截止目前,我校已有省级及以上各类质量工程项目共计51项,其中,国家级特色专业1项,省级特色专业5项、省级教学团队3项、省级示范实验实训中心3项、省级人才培养模式创新实验区1项,省级精品课程1项以及省级教研项目、省级教学成果奖等若干项。在今年的项目申报中,我校共有19项项目拟获省级质量工程项目立项建设,其中,校企合作实践教育基地2项,专业综合改革试点1项,卓越人才教育培养计划1项,精品视频公开课1门,精品资源共享课程1门,教学成果5项,教学研究项目8项。今后,学校将进一步加强质量工程项目建设力度,强化过程管理,规范经费使用,并积极创造优良平台,切实发挥项目的示范带动效应,保障各项目建设质量。(文/朱明,审/朱定秀)