我院组织召开教育实习带队教师会议
 
发布时间: 2012-11-15 浏览次数: 220

1114下午,我院召开了2013届教师教育专业的教育实习带队教师会议。来自我院8个相关教学单位的14名教育实习带队教师和教务处相关人员参加了会议。副院长徐柳凡主持会议并讲话。

 在会议上,教务处副处长陈兆龙向与会教师介绍了我院教育实习工作方案。他说,一是要做好实习前准备工作,各位带队教师要与实习基地取得联系,就到实习基地时间、工作安排等情况和基地进行沟通;然后组织召开所带实习学生工作动员会,要求对学生强调实习意义和目的、纪律、安全和学生多重角色的转换等问题,特别要求学生实习期间无特殊情况不能请假。二是要求到实习基地后,带队教师要积极配合实习学校安排好实习学生生活和实习任务,在实习过程中要保持与实习学校之间的联系,共同处理好实习过程中相关事宜;加强与学生之间的沟通,及时解决实习学生思想、生活、学习和工作方面的困难,发现问题要冷静处理,并及时报告教务处。最后,他要求各位带队教师要克服天气转冷和家庭、工作上面的困难,把实习安全放在第一位,关爱学生,认真履责做好本届实习工作。

 教务处处长朱定秀对带队教师的带队工作提出了明确的具体要求。朱定秀指出,我院2013届教师教育专业的毕业生557人到26个实习基地进行实习,随着实习基地数目的增加和实习人数的增多,为带队教师的带队工作增添了新的、更为繁重的任务,带队教师要牢固树立安全意识、责任意识和形象意识。实习带队教师一定要加强实习过程中的安全管理,务必要加强与实习学校保持密切联系,认真做好实习动员、过程检查等工作。

 副院长徐柳凡从明确目标、提高认识,加强领导、精心组织,明确要求、严格管理等三个方面对师范生教育实习工作提出了具体要求。徐柳凡着重指出,带队教师要本着高度的责任感,深入开展实习动员,切实做好教育实习带队工作,为此,一要“人人是形象”,带队教师要树立大局意识和形象意识,恪尽职守、尽职尽责,站在学校工作大局中开展教育实习工作,人人树立巢湖学院良好形象;二要“事事是质量”,带队教师要树立质量意识,协同基地学校对实习生的听课、课堂教学、班主任实习工作等环节的实习工作严格把关,确保教育实习质量;三要“件件抓落实”,带队教师要力争做到任务落实、责任落实、时间落实、精力落实,保障教育实习工作顺利进行和各项教育实习工作任务的圆满完成。徐柳凡特别强调,我院历来十分重视教育实习工作,希望各位带队教师要本着对学生和学校未来发展负责的态度,与实习基地密切配合,求真务实,把教育实习带队工作做得更好、更有实效。

 师范生教育实习是中小学教师培养不可或缺的重要环节,开展此项工作是推动教师教育改革,强化师范生实践教学,提高教师培养质量的有效措施;是加强师范生专业思想教育,增强其职业适应性,提升其教育教学能力的重要途径;也是密切巢湖学院与实习学校的联系,促进理论与实践紧密结合,更好地服务基础教育的重要纽带。(文/陈先涛 /夏勇 /陈兆龙)