我校举行2012年度教育实习工作座谈会
 
发布时间: 2012-10-22 浏览次数: 192

师范生教育实习是教师教育培养不可或缺的重要实践环节,对完善师范生教育实习制度,强化教育教学实践具有十分重要的意义。为进一步加强我校师范教育实习工作,增进我校与实习基地学校的交流与合作,1020上午,巢湖学院2012年教育实习工作联谊会在市教育中心多媒体会议室召开。本次会议的主题是“探讨教师教育课程设置,改进教师教育实习模式”。合肥市瑶海区、巢湖市、无为县、和县、庐江县和含山县教育局领导,以及来自上述市县的35个教育实习基地的学校领导应邀出席了座谈会。巢湖学院院长祝家贵、副院长徐柳凡,党委委员、办公室主任黄志圣,教务处长朱定秀出席了会议。应邀到会的教务处和各师范专业所在院系相关负责同志参加了会议。会议由徐柳凡副院长主持。

 

 

会上,祝家贵院长首先代表学院党政班子对各位领导嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢;结合教育部《关于大力推进教师教育课程改革的意见》的文件要求,重点从大类培养、方向分流、合作教育、多元评价4个方面阐述了我校教师教育人才培养模式改革的内涵。祝家贵院长同时就教育实习工作开展提出了几点要求,并就进一步加强与实习基地合作提出了“合作建立教学名师专家库”、“置换培训”、“顶岗支教”、“合作研究”等建议。

 

 

会议交流讨论期间,市县教育局领导,和县一中、巢湖市二中、巢湖市四中、庐江二中、巢湖市人民路小学等实习基地校领导纷纷就如何进一步完善实习管理、进一步提高教师教育人才培养质量提出了诸多宝贵意见和建议。

 

 


 

大家一致认为:要不断加强对学生教师职业技能的训练和培养;要适时调整学科专业,科学设置课程体系,不断加强教师教育课程改革;要科学调整和安排实习时间,加强双方交流和互通;要加强实习质量管理,完善考核评价机制,进一步提高实习质量等。

 

 

最后,徐柳凡副院长对会议作了总结发言。徐院长指出,本次座谈联谊会的召开有利于进一步推进学院教师教育课程改革;有利于进一步完善教育实习管理;有利于进一步加强多方交流与合作,提高教师教育人才培养质量,实现合作共赢。(文/陈先涛  /孔鲲鹏  /朱定秀)