学校召开大学生创新创业训练计划项目推荐会

发布时间: 2012-09-20 浏览次数: 88

为贯彻落实《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业计划实施工作的通知》(教高函〔20125号)、《安徽省教育厅关于开展国家级大学生创新创业训练计划有关工作的通知》(皖教秘高〔201268号)等文件精神,以及为申报“国家级、省级大学生创新创业训练计划项目”的工作做好准备,919日下午,教务处在处会议室组织召开了巢湖学院2012年大学生创新创业训练计划项目评审会。来自科技处、学生工作部、团委、教务处以及部分院系的评审专家出席了会议。会议由教务处处长朱定秀主持。

评审会上,朱定秀处长对我校大学生创新创业训练工作开展情况进行了介绍,并对评审工作进行了说明,特别对创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三种项目类型的要求和侧重点进行了阐释。

专家们根据评审标准就每个项目的前期研究基础、项目实施思路、项目可行性、项目创新性和项目预期成果等几个方面进行了充分讨论,采取匿名评审和专家评议方式,评选出了30项校级创新创业训练计划项目,拟推荐参加省级项目评审,其中创新训练项目19项,创业训练项目4项,创业实践项目7项。

实施“大学生创新创业训练计划”是国家“本科教学工程”的重要组成部分,以探索培养创新创业型人才、深化创新人才培养为目标,探索并建立以问题为核心的教学模式,深化以大学生为主体的创新创业教育改革,构建大学生创业训练教育体系和课程体系,建立起大学生参与科学研究和创新创业实践的良好机制,着力培养我校学生的创新意识、创业精神和创业能力,培养适应创新型国家建设需要、适应各行各业发展需要的高素质创新人才。

据悉,我校作为安徽省大学生创新创业训练计划实施高校之一,高度重视此项工作。在此次会议召开前,教务处还组织召开了各院系及相关职能部门领导参加的联席会议,传达了有关文件精神,对工作进行了部署,并于6月份正式启动了我校大学生创新创业训练计划。各院系和相关职能部门对此项工作给予了大力支持,得到了全校师生的积极响应。

(文/陈先涛   /朱定秀)