我院隆重召开第三次教学工作会议
 
发布时间: 2012-09-16 浏览次数: 79

915,在致知楼报告厅,我校隆重召开第三次教学工作会议。校党政领导刘建辉、祝家贵、刘华、王助民、傅爱国、徐柳凡,全校处以上干部,高级职称人员,博士,教研室主任,教学秘书200余人参加了会议。

 


 

会议的主题是:以合格评估为契机,进一步深化应用型人才培养模式改革。

会议的主要任务是:推动学习和贯彻落实教育部全面提高高等教育质量工作会议以及安徽省高校教学工作会议精神;全面回顾第二次本科教学工作以来的教学实践,准确把握应用型人才培养规律;进一步落实办学定位,深化教学改革,提升教学内涵,推进人才培养模式改革,坚定信心和决心,开创我校教学工作和人才培养新局面。

 


 

校党委书记刘建辉致大会开幕词。刘建辉代表学校党委、行政向多年来辛勤工作在教学第一线的广大教师和管理工作者表示崇高的敬意和衷心的感谢。希望全体与会人员本着对学校高度负责的责任感和使命感,以务真求实的精神开好会议。

 


 

校长祝家贵作了《明确目标 准确定位 努力开创人才培养新局面》专题教学工作报告。报告从三个方面展开:一、本科应用型人才培养的实践和问题分析。自第二次本科教学工作会议以来,我校广大师生员工围绕应用型人才培养进行了不懈的探索和实践,教育教学质量、办学水平逐年提高。但是,我们必须清醒地认识到自己与同类院校横向比较时存在的明显不足以及与本科教学合格评估要求存在的较大差距,学校的生存与发展仍然存在着许多困难和问题,面临着严峻的形势和挑战。二、准确把握应用性本科教育的基本规律。应用性本科教育培养目标的内涵界定主要是确定两个方面内容:一方面是人才培养类型定位;另一方面是要明确这类人才培养的基本规格。应用性本科教育课程设置的基本原则,即以工作要求为目标、以能力培养为主线、以学科知识为基础、以工作过程性知识为重点、以素质教育为取向。应用性本科教育将逐渐成为我国高等教育中的主体,成为不可替代的重要组成部分。挑战和机遇并存,我们需要大胆探索,积极实践,深化改革,努力创新。三、应用性人才培养方案的制定和实施。一要确立“具有全面职业素质”的人才培养规格,突出能力为本、实践领先意识,理论和实践相结合;二要适应多元社会需求的“多样+特色”的人才培养模式,紧密结合地方经济建设、社会发展和新课改时代的义务教育师资需求;三要优化“平台+模块”的课程结构,突破学术性本科教育的课程框架;四要深化教学内容、教学方法改革, 加强通识教育课程和大类培养课程建设, 整合专业课程及专业方向课程; 五要建立开放性、柔性化的教学管理体系,全面推进“通识+专业”的学分制教学管理制度,主辅修制、弹性学制、“四自主”选课制;六要建立“能力取向”的学业成就评价,创新实践教学体系,推进考试模式改革,健全基于“目标导向”和“过程控制”的教学质量保障机制。

 

 

与会人员结合学校实际,围绕会议主要内容分组展开讨论,并将各组讨论情况在会上进行了交流。

副校长徐柳凡在大会上作了总结发言。他指出,此次会议准备充分、主题鲜明、内容丰富,既总结了成绩,又找出了差距,既明确了目标,又找准了对策,意义重大,影响深远,是一次成果丰硕的会议。各单位在会后要认真学习贯彻会议精神,确保会议各项任务落到实处;要以此次会议为契机,认真抓好教育思想观念大讨论工作;要结合会议精神和学校实际,重点做好各项教学工作;要围绕学校当前中心工作,认真抓好“迎评促建”工作。

大会审议了校长教学工作报告,讨论并通过了《巢湖学院关于进一步提高应用型人才培养质量的若干意见》、《巢湖学院关于制定本科人才培养方案的指导意见》、《巢湖学院主要教学环节评价标准》、《巢湖学院实践教学体系建设指导意见》四个重要文件。

通过本次大会,我们要进一步统一思想,提高认识,扎实推进本科教学质量与教学改革工程,不断提高教育教学质量,推动学校教学工作和人才培养工作再上一个新台阶,以优异成绩迎接明年教育部的合格评估。(文/凤卓  /夏勇  /张道才)