学校召开教师教学质量考核领导组会议
 
发布时间: 2012-06-21 浏览次数: 89

621上午,学校教师教学质量考核领导组召开会议,就教师教学质量考核中考核对象的确定以及考核对象的归属等问题进行了研究。

会议由考核领导组副组长徐柳凡副院长主持。徐院长首先强调了教师教学质量考核的重要意义,然后对现阶段教师教学质量考核的情况和工作安排进行了通报。

会上,考核领导组办公室主任丁俊苗具体介绍了目前教师教学质量考核中存在的一些问题:一是考核对象问题,二是考核对象的归属问题,三是外聘、返聘等教师的考核问题,四是考核结果的运用问题。

会议根据省教育厅《关于做好省属高校教师教学质量考核工作的指导性意见》(皖教人�z2011�{4号)和《巢湖学院教师教学质量考核实施办法(试行)》(院字[2012]22号)文件精神,经过认真研究,就以上问题,形成决议。

一、关于考核对象问题。教师教学质量考核坚持以课程教学为中心,承担课程教学任务的所有教师都要参加考核,计入参加考核教师的总数。

二、关于考核对象归属问题。对于双肩挑教师在院系上课(有的还跨院系上课)和辅导员上课(有的人事关系在一个院系,但却在另一个院系上课)等问题,按课程归属院系进行考核。至于归属到哪个院系,既要尊重个人意愿,也要尊重院系的认可和所授课程的性质,每个人都要归属到一个院系。对于跨院系上课的,考核时以一个院系为主,别的院系作为参考。

三、关于外聘、返聘等教师的考核问题。外聘和返聘教师单独考核,不列入参加考核教师总数,但考核结果作为是否继续聘用的依据。

四、关于考核结果的运用问题。教师教学质量考核是年度考核的重要组成部分,教师职称评审中对教学质量考核也有明确的要求,每位教师要认真对待教师教学质量考核,双肩挑和辅导员教师要主动与院系联系,参加考核。

这次教师教学质量考核,教育厅文件对优秀、良好以及合格与不合格有明确的比例要求,考核难度大,徐院长强调要认真组织,既要高度重视,也要淡化,正确对待考核结果。

最后,祝家贵院长就教师教学质量考核提出了指导性意见。祝院长强调,教师教学质量考核是提高教学质量,不断改进教学的重要举措,对于教师而言,教学质量考核是年度考核的最重要组成部分。教师教学质量考核,宣传教育是基础,客观公正是关键。各院系要广泛深入宣传,让全体教师都要认识到教学质量考核的意义,牢固树立质量意识。各院系要根据学校文件精神,制定科学合理、切实可行的考核实施细则,按制度办事,把考核工作做细、做实,确保考核工作取得实效。(文/丁俊苗    /徐柳凡)