我院祝家贵院长一行参加全省高校教学工作会议
 
发布时间: 2012-06-05 浏览次数: 97

63,全省高校教学工作会议在肥隆重召开。教育部高教司张大良司长、教育部高教司综合处韩筠处长,省教育工委、教育厅领导,教育厅相关处室和直属事业单位主要负责人,全省普通高校校(院)长、分管教学副校(院)长、教务处处长,独立设置的成人高校负责人、教务处处长,独立学院主要负责人等共400多人参加会议。我院祝家贵院长、徐柳凡副院长,教务处朱定秀处长参加了会议。

会议分专题报告和交流两个阶段进行。会上,教育部高教司张大良司长首先作了专题报告,他指出,进入新世纪以来,安徽高等教育发展迅猛,势头良好,初步走出了一条适合地方经济社会发展的、具有地方特色的“地方性、应用型、合作式、一体化”的地方高等教育改革发展道路,取得的经验值得借鉴,具有示范作用。关于提高高等教育质量,张司长强调:一要把握宏观政策要求,已有政策必须落实,出台政策必须务实;二要坚持彰显地方特色;三要围绕人才培养核心,从学校层面和教师角度来说,还要抓好师资队伍建设、创新人才培养模式、改革教学方式方法;四要健全质量保障体系,包括求进行科学的质量定位、建立标准科学的质量运行系统、建立有效的资源配置保障系统、制定质量保障流程和实施办法、实行有效措施解决倾向性问题;五要解决投入不足问题。为此,还须注意以下四点,包括牢固确立教学工作的中心地位、牢固确立教学改革的核心地位、牢固确立教学建设的优先地位以及切实保证时间、精力和经费主要投入到教学工作。

随后,程艺厅长作了《坚定特色发展 全面提高人才培养质量》的主报告,程厅长的报告共分三个部分,第一,回顾历史,坚持走有安徽特色的高等教育道路,“十一五”以来,探索并初步建立了具有安徽特色的高等教育质量保障体系,取得了可喜的成绩,制定了安徽高等教育“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展方针,确定了高等教育强省战略,发展应用性高等教育,开展了高等教育体制改革试点,构建了三级质量工程体系。第二,提高认识,全面提高高等教育人才培养质量。第三,改革创新,系统构建人才培养质量保障体系。对于当前和今后的工作,程厅长指出,要重点抓好六个方面的工作,包括全面贯彻落实教育部两个文件(高教十三十条和2011计划)精神、加大学科专业建设力度、加强教师队伍建设、加强教学建设的投入、加强研究教育工作、完善教学管理与质量监控制度等。

李和平副厅长作了会议总结讲话。他指出,本次会议对于我们进一步认清形势,提高认识,统一思想,明确任务,坚定信心,推动高校教育事业全面发展,具有十分重要的意义,大会形成的关于课程建设、教学管理、实践教学、质量工程申报、检查验收、院校评估等若干政策性文件都是紧紧围绕人才培养这一中心工作的重要环节和关键点进行设置,内容丰富、针对性强,是当前乃至今后一段时期高等教育教学工作的基本指导文件。李副厅长同时强调,要把会议精神学习好、贯彻落实好,切实转变思想观念;要把地方特色高等教育道路坚持好、走好、实现好;要把各项具体工作组织好、落实好。

 会上,中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽科技学院等10所高校还就人才培养工作方面的经验作了交流和探讨。