省应用型本科高校联盟教务处长工作会议在肥召开
 
发布时间: 2012-05-03 浏览次数: 77

   428下午,由安徽文达信息工程学院承办的2012年省应用型本科高校联盟教务处长工作会议在肥召开,来自巢湖学院、安徽科技学院、合肥学院等16所联盟高校的教务处长、教研科长及部分出版、课程开发企业代表出席了会议,我院教务处朱定秀处长出席会议。会议由本年度轮执主席高校安徽科技学院教务处郭亮处长主持。

    本次会议旨在研究布置2012年联盟工作。会上,安徽文达信息工程学院贾海基副院长首先致欢迎辞,并简要介绍了该院发展情况。随后,安徽科技学院教务处郭亮处长介绍了高校联盟本年度工作要点,内容涉及课程建设、专业和课程质量标准研制、专业改革、项目联合申报、合作交流、中德论坛、实践教学小学期实施、辅修专业(双学位)开展等八项内容,其中以课程建设为重点,包括开发建设一批省级精品开放课程、开展应用型专业课程与实践课程的教材编写等。随后,与会各校教务处长分别就高校联盟教学工作指导委员会机构组成、应用型教材编写、应用型视频课程开发等问题进行了研讨。

    经充分研商,会议就如何具体落实本年度高校联盟工作达成了以下几点共识:一是研究成立了省应用型本科高校联盟教学工作指导委员会,我院徐柳凡副院长、教务处朱定秀处长当选为该委员会委员;二是筹建高校联盟教学专家库,各校将根据现有专业,按每专业一名专家遴选推荐,要求具有教授职称,或副教授且具有博士学位;三是继续深入推行实践教学小学期制,加强联盟高校校际交流与合作,增进了解;四是以多种形式组织开展视频课程开发与建设,课程类型以覆盖面较广的公共基础课和专业基础课为主;五是按对接方式组织实施辅修专业和双学位授予工作,根据安排,我院与合肥学院、合肥师范学院实行对接;六是对2012年高校联盟工作要点进行了高校间任务分解。会后,与会人员还参观了安徽文达信息工程学院相关实验室并出席了该院举行的欢迎晚宴。