我院召开教务与评建专题会议,传达学习临沂和珠海会议精神
 
发布时间: 2008-11-07 浏览次数: 94

为及时了解和把握高教发展新形势,关注高教改革新动态,进一步推进学院教学与评建工作,114日下午,学院在院行政楼四楼会议室召开教务与评建专题会议,传达学习珠海和临沂会议精神。董武清院长、傅爱国副院长出席会议。院教务处、评建办科级及以上干部参加了会议。会议由董武清院长主持。

会上,傅爱国副院长首先传达了1028日―31在广东珠海举行的2008年高等学校内部质量保障体系建设研讨会有关会议精神,详细介绍了会议的主要内容,并就地方新建本科院校如何开展今后本科教学工作水平评估工作和加强内部质量监控管理等作了深刻阐述。同时,他要求,教务与评建部门要认真学习和领会此次会议精神,结合形势发展需要,进一步调整工作思路,改进工作方式与方法;要同心协力,紧密配合,加强彼此交流与合作;要及时转变思想观念,加强质量监控体系建设,完善教学质量管理;要进一步明确工作职责,扎实开展各项工作;要认真研究和思考如何围绕调动全体教师的积极性和完善内部质量监控体系建设进一步推进教学。

董院长在会上简要介绍了102831日在山东临沂师范学院召开的全国新建本科院校联席会议暨第八次工作研讨会有关会议精神和会议基本情况, 并结合两次会议精神就如何抓好今后教学与评建工作提出几点要求,关于教学工作,董院长指出,要紧密结合学院办学发展和实际需要,着重抓好六个方面工作,一要抓教学质量,质量是生命线,学院的发展、评建的达标都须关注质量,要建立人才培养质量标准、完善质量监控运行机制,加强质量监控体系建设;二要抓教学条件,要不断优化和整合教学资源,加大教学条件投入,进一步改进学院教学条件;三要抓教学管理,实施严格管理,讲求规范,突出创新,以此不断提高教学管理水平;四要抓实践教学,尤其要抓好学生实践操作环节,注重学生实际动手能力培养;五要抓教师队伍,师资是教学质量的根本,要不断提高教师的教学水平、塑造良好的教风,完善师资结构;六要抓学风,提高学生学习的自主性和自觉性,塑造良好的学习氛围。关于评建工作,董院长强调,评建工作关系学院发展和前途命运,在工作中要务实,注意时间节奏,扎实推进,在具体方式和方法上讲求灵活,不要机械。为保证评建工作顺利开展,董院长进一步强调要从四个方面做好工作,一是补缺补差,完善评建数据统计;二是配合教学认真抓好主要教学资料积累和主要教学环节规范;三是围绕办学指导思想和办学定位,多思考研究;四是抓好信息的搜集与利用等。