加强组织领导 创新座谈模式 严肃工作纪律 扎实有序推进各项工作任务
 
发布时间: 2014-11-27 浏览次数: 574

   教育实习是师范专业教学计划中的重要环节,是强化实践教学和检验教学质量的重要途径。根据《巢湖学院教师教育实习工作管理暂行办法》和教学工作安排,教务处于6月份开始计划统筹布置2015届师范生教育实习工作。目前,宣传动员、基地落实、交流座谈和校内见习等各环节工作均已结束,全体2015届师范生已于1117日以集中或自主方式赴各实习基地开展为期两个月的校外实习工作。

一、加强组织领导,高度重视实习工作

 

巢湖学院2015师范生共有汉语言文学等9个专业学生计1190人,为保障本次教育实习工作顺利开展,学校成立由副院长徐柳凡为组长的教育实习工作领导组,各相关院系负责人担任成员;同时,下发《关于2015届师范生教育实习工作安排的通知》,明确要求相关院系成立教育实习工作组,积极配合和组织落实各项工作任务。

 

 6月下旬,各相关院系按照通知要求组织召开实习工作会议,研究落实教育实习计划,并认真进行宣传发动,鼓励学生参加集中实习,对申请自主实习的学生依照学校自主实习管理有关规定履行相关手续。由于组织有力、宣传到位,今年共有756名同学参加集中实习。

 

二、增进交流合作,拓展实习基地建设

 

为进一步拓展师范生校外实习基地,副院长徐柳凡率教务处有关人员先后奔赴庐江、巢湖、和县、含山、无为等地,改变以往邀请各地教育行政部门和实习基地负责人来我校集中召开教育实习座谈会的形式,转变为依托各地教育局和实习学校,分片分散召开工作座谈会,商谈我校2015届教育实习事宜;同时,还就校地、校校合作、基础教育合作研究以及实现资源共享等议题进行广泛而深入的交流。

 

每到一处,各县市教育局和实习基地都表示将一如既往支持巢湖学院教育实习工作,希望在更大范围内有着更进一步的合作。通过分散交流调研,加强了我校同各实习基地的感情交流,增进了解和沟通,取得了良好效果,并最终落实36个实习基地,顺利完成了756名师范生集中实习工作安排。

 

 

 

三、精心安排指导,认真抓好校内见习

 

10月份的校内见习工作中,各相关院系根据工作计划,召开实习学生动员会,进一步强调实习工作组织与程序、实习各环节工作内容和时间节点,特别强调实习目的、安全和纪律要求等,同时对自主实习学生如何落实实习任务、做好实习答辩准备以及加强自我服务意识等方面提出要求。

 

见习指导教师明确工作职责和学生的见习任务,加强对校内见习主要内容和程序,包括熟悉教材、编写教案、说课指导和小组试讲等环节的严格指导。为提高校内见习质量,使学生在校外实习尽快适应基础教育环境,各院系还聘请了市内中小学优秀教师来我校进行见习指导,使学生进一步了解基础教育现状、中小学课程特点、学生学习心理特征以及如何做好校外实习准备工作等,学生反映效果很好。

 

四、强化纪律要求,确保实习工作成效

 

为做好校外实习带队指导实习工作,各院系积极选派师范教育类优秀教师,参与校外实习指导与管理工作,共遴选出26名教师参与校外实习带队指导。

 

115,学校组织召开实习带队教师工作会议,副院长徐柳凡到会做了指示要求。会议就带队教师工作职责、带队教师的桥梁作用和学生安全、生活、学习以及服务工作等方面做了进一步强调,要求大家主动与实习基地保持联系,积极配合实习基地做好校外实习工作,及时了解学生学生、生活现状并就相关问题与实习基地沟通,保障实习工作正常开展。会后,各带队教师主动联系实习学校,并召开实习小组学生会议,就实习时间、地点、安全、纪律以及实习意义等情况对学生进一步强调,为1117正常有序奔赴各实习基地做好了各项准备工作。

 

本次实习工作扎实有序开展,有利于学校进一步加强校地合作,强化实践教学管理与质量监控。在校外实习过程中,学校还将进行实习工作的全面检查,并就自主实习集中答辩,集中实习评优评比,实习基地信息反馈等工作逐一落实。(文/陈兆龙  /朱定秀)