巢湖学院教学督导组召开新学期第一次工作会议
 
发布时间: 2018-03-10 浏览次数: 639

38日下午,学校教学督导组在第四会议室召开新学期第一次工作会议,副校长徐柳凡出席并主持会议,教务处副处长丁俊苗和学校教学督导参加了会议。

会议主要议题有两个,一是总结、交流2017年教学督导工作,二是安排布置新学期教学督导工作。

在总结交流过程中,校、院两级督导分别对2017年度开展的工作进行了认真总结,同时就工作过程中发现的问题进行了交流,并提出了很多建议。2017年度,督导工作中有很多亮点,如文学传媒与教育科学学院督导制定了督导工作实施办法,马克思主义学院督导就学习贯彻“十九大”精神编制了2期督导简报,外国语学院督导在工作过程中侧重对教学团队的指导,经济与管理学院督导深入到教学工作的方方面面。对在工作中发现的问题,督导们也提出很多建议,如崔海光就如何提升青年教师的教学能力提出督导工作要有明确的针对性,史良马就学风建设提出要加强学生日常行为的养成性教育,要严肃考纪,守住底线;鲁文胜组长就督导队伍建设提出要进一步提升督导队伍的专业化水平。

丁俊苗结合2018年度教学管理工作,就新学期重点工作谈了设想。2018年度教学重点工作可概括为:三项评估(即审核性评估、专业评估和课程评估)、三大工程(即教师能力提升工程、学生学业评价工程和人才培养模式改革工程)、五支队伍建设(即教学管理队伍、教研室与实验室主任队伍、专业负责人队伍、课程负责人队伍和教学督导队伍建设)。为顺利完成上述工作,希望督导们大力配合,以应用型人才培养模式改革督导为中心,在常规工作的基础上加大研究力度,进一步提升工作层次和高度,同时及时公开督导信息。

最后,徐柳凡进行了总结。首先,对于2017年度督导工作,他给予了充分肯定,督导的工作不可替代,督导的地位不可或缺;其次,对于督导今后工作的方向,他从三个方面进行了指导,一是要整体提升督导队伍的工作能力,二是在侧重过程督导的基础上向持续改进效果方面迈进,三是2018年督导工作要以审核性评估为中心,加强对教师教学能力提升、学风建设、质量文化建设等方面工作的督导。最后,对于督导工作,徐柳凡提出了三个方面的要求,一是要加强督导队伍建设,二是信息反馈要及时,三是要多交流、多沟通,互相学习。(文、图/陈霞光  审/丁俊苗)