学校召开本学期第二次教学督导工作会议
 
发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 593

511日下午,本学期第二次教学督导工作会议在第四会议室召开。会议由分管教学副校长徐柳凡主持,学校、学院两级教学督导,教务处副处长丁俊苗、许雪艳及教务处相关人员参加会议。

会议主要议题有三个方面:一是对开学以来教学督导工作进行总结和反馈,二是落实试卷和毕业论文(设计)专项检查工作,三是研究、布置本学期后半学期工作。

首先,学校教学督导组组长李瑛教授对本学期前半学期校督导组开展的工作进行了总结,指出在开展工作过程中发现的诸如年青教师上课过分依赖PPT、学生迟到普遍等问题,随后十一个学院二级督导分别进行了总结和反馈。各二级学院督导在完成本职工作的同时,结合自己学院的实际情况,围绕提高教学质量开展了一些具有特色的活动,如经管学院督导通过问卷调查对专业基础课的教学质量进行调研,目前数据正在整理、分析过程中;马克思主义学院督导针对大班教学难以监控问题,设计制作了专门的信息员记录本,并选聘了信息员;化材学院着重对实验课进行了督导,对发现的问题进行了总结。

对于试卷和毕业论文(设计)的专项检查工作,李瑛教授从检查的时间、人员分组、检查内容等方面向与会人员进行了汇报,并要求各检查组在每次检查前和检查结束后集中进行交流和总结。

在听取了总结反馈和专项检查汇报后,丁俊苗对后半学期督导工作提出了四个方面的建议,一是加强督导自身队伍建设,二是在完成计划的同时多开展重点工作,三是督导信息要公开,今后要加强信息化建设,四是强化督导信息的结果运用。许雪艳对毕业论文(设计)专项检查工作进行了提醒,希望教学督导务必依据《巢湖学院本科教学主要环节质量标准》和毕业论文(设计)管理文件进行,做到有理、有据、客观、公正。

   最后,徐柳凡从五个方面进行了总结:第一,学校办学和发展离不开教学质量的提升,因而必须有质量监控,质量监控离不开机制、队伍和措施,而队伍是关键,教学督导因此应运而生,为此督导要提高对自身工作的价值认识,这样才能有境界;第二,提高认识的途径是加强学习,要深入思考本科教学和应用性办学等问题;第三,在提升内功的同时,要树立良好的外在形象,要身体力行,率先垂范;第四,工作态度上要客观、公正,既要客观公正对待学校的现状,又要客观公正对待各种评价;第五,工作机制上要善于沟通,团结协作,营造一个良好的环境和氛围。督导扎根于教学一线,活跃在广大教师之中,学校教学质量的提高离不开督导,质量文化建设需要督导,质量氛围的营造要求督导作为榜样。(文/陈霞光  图/唐丽丽  审/丁俊苗)