副校长徐柳凡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育青年教师教学能力提升专题调研

发布者:jwc发布时间:2019-10-17浏览次数:600

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实全国教育大会与全国高等学校本科教育工作会议精神10月16日下午,校党委委员、副校长徐柳凡在校第二会议室主持召开青年教师教学能力提升专题调研会。教工部、信息化处、教务处等职能部门主要负责人,各学院30余名青年教师代表参加会议。

与会青年教师结合工作、学习从不同角度对进校以来教育教学能力提升畅谈心得体会,对学校教育事业的发展建言献策。主要围绕师德师风、教学技能、学科竞赛、实践锻炼、教学改革、教科研、教学团队建设等展开深入交流。

与会领导认真聆听每一位教师意见和建议在教学研究、信息化与教学深度融合以及课堂改革等问题不时与青年教师们交流探讨

徐柳凡作了总结讲话,他首先对广大青年教师强烈的事业心和责任感给予充分肯定,认为青年教师教学能力提升事关学校发展的希望和未来,也事关教育教学质量的不断提高,为此学校将大力支持青年教师教学能力的提升。他认为此次青年教师围绕这一主题有见解、有思路、有想法,同时也为改进教学管理和服务工作提供了思路。他要求相关职能部门要针对教师们提出的问题和建议,认真研究,制定问题解决方案,切实解决青年教师教学能力发展中遇到的困惑与难点。最后,他结合《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》对青年教师提出三点期望:一是提高思想认识。他认为教师教学能力提升的落脚点在于提高人才培养质量,要以学生为中心,真正让学生忙起来、教师动起来、管理严起来、效果实起来,同时要不断提高教师的境界和职业情怀。二是调动主观能动性。他认为教学能力提升是一个持续改进的过程,青年教师要主动融入团队,明确目标,充分挖掘校内外资源,杜绝”“”“”“的观念。三是努力做教育教学的有心人。教学改革是一个不断探索和创造的过程,并非一朝一夕就能达到目标要不停发现问题、持续改进,在反思总结中提升。

学校一直以来高度重视青年教师教学能力的培养和提升,此次校领导以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,广大青年教师代表进行了亲切交流,有助于深入了解青年教师教学工作中的实际困难并加以解决,推进了相关职能部门进一步提高管理和服务的意识,对青年教师教学能力的提升具有重要意义。(文/黄钦 李慧玲 图/张作鹏  审/胡传双)