副校长徐柳凡作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告

发布者:jwc发布时间:2019-10-31浏览次数:707

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月30日下午,校党委委员、副校长徐柳凡艺术报告厅“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告。党委教工部教务处信息化处国继、机械学院和电子学院全体教师党员聆听了报告。

徐柳凡专题党课报告的题目是守初心、担使命,扎实推进学校教师队伍建设”,结合主题教育前期调研成果,从“对初心和使命的认识感悟”“结合工作与思想实际,从担当作为方面谈共产党员如何做到不忘初心、牢记使命的认识”“对习近平总书记关于教育的重要论述学习体会”“不忘教育初心、牢记育人使命,扎实推进教师队伍建设”方面进行了深刻阐述。

徐柳凡指出,准确理解中国共产党的初心至少从本体的价值立场、根本的理想愿景和本源的信仰追求三个维度进行。从本体的价值立场讲,中国共产党人的初心是以人民为中心、为人民服务;从根本的理想愿景看,是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同;从本源的信仰追求看,中国共产党的初心就是共产主义信仰。共产党人要牢记党的初心和使命,时常提醒自己“不忘初心忘没忘,牢记使命牢不牢”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在实现中华民族伟大复兴的高度,提出教育是党之大计、国之大计,对教育发表了一系列重要论述。徐柳凡指出,学习贯彻总书记关于教育的重要论述与学校发展相结合,一切工作的落脚点都要体现在推进学校事业又好又快发展方面,体现在增强学校“为党育人、为国育才”的能力上。在快速推进学校事业发展的过程中,师资队伍建设是重中之重,而其中首要的则是青年教师教学能力问题。结合调研成果,他详细介绍了我校青年教师的结构、教学能力状况以及提升青年教师教学能力措施及效果。

徐柳凡强调,学校高度重视青年教师的成长,通过多途径提升青年教师教学能力,总体看,近年来青年教师教学能力有了大幅提升,教育教学水平、教学效果和教学质量不断提高。但对照新时代高等教育发展提出的新理念新要求,仍然存在差距,他提出要从学校政策支持与保障、教师自身努力两方面不断提升青年教师教学能力。

最后,他希望全体党员教师要不忘初心、牢记使命,以以立德树人为根本任务,勇于担当作为,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正“六要”要求,铸魂育人,“四有”好老师,扎实推进学校教师队伍建设。(文/许小兵 图/张作鹏 审/丁俊苗)