巢湖学院扎实开展期中教学检查工作
 
发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 580

 为进一步加强教学管理,准确、客观地掌握教学工作运行状况,根据本学期教学工作总体安排,学校于第10-12周开展了期中教学检查工作。

加强组织  高度重视

 为保障本次教学检查工作顺利开展,学校成立由副校长徐柳凡为组长、教务处处长丁俊苗为副组长的期中教学检查领导小组,各学院院长担任成员。同时,教务处于第十周下发了《关于20192020学年度第一学期期中教学检查工作的通知》,明确要求各学院成立期中教学检查组,对照检查主要内容体系认真自查,详细记录检查结果,并就自查情况撰写写实性自查报告。

认真筹备  精心安排

 此次教学检查成立了由发规处、信息化处、教务处、各学院教学院长及教学督导组成的专家组,对学校13个学院分文理科两组进行检查。重点检查基层教学组织建设、质量保证、专业建设、课程建设与改革、教师能力提升实践教学、特色形成与创新等内容。

 在1122日举行的检查组专家会议上,副校长徐柳凡指出教学检查是学校监控教学质量的重要手段,是教学质量管理的重要部分,同时提出四点要求:一是希望检查组专家认真对待,克服困难,严格遵守工作纪律,确保全程参与此次检查,使检查起到切实的效果。二是检查组专家各负其责,独立自主开展检查工作。要根据此次检查实施方案,对检查的项目认真检查,记录检查结果,使检查真正落到实处。三是要运用好检查结果,切实改进教育教学和人才培养环节中遇到的问题。对检查中发现的共性问题教务处要从政策层面找出解决方案,各学院个性问题要限期整改,持续改进教学质量。四是检查组专家要见贤思齐,善于发现各学院的优点和长处,认真虚心学习,同时及时反思教学管理和教学建设中存在的不足之处。随后教务处处长丁俊苗对重点抽查的内容、形式及时间安排作了专题部署,他希望此次检查能起到促进交流、改进提高的目的。教务处副处长胡传双对此次检查的具体安排、各项要求作了详细说明。



创新形式  注重实效

本次检查主要采用学院集体汇报、现场检查材料、学生代表访谈等多种形式。在集体汇报环节,13个学院分文理科两组分别在校第二会议室和第四会议室进行,各检查专家、各学院院长、副院长、教学秘书及教务处相关人员参加了汇报会。各学院围绕教务处指定重点工作,分别从“双基”达标建设、一流专业建设、一流课程建设、青年教师教学能力提升、校企合作开展、大学英语教学改革、大学体育俱乐部教学改革、思政课程教学改革、大学数学课程改革、毕业论文(设计)改革等选择一个学院特色和亮点工作进行汇报交流。


在随后的现场检查中,专家组分组到各学院对照检查指标体系进行了现场检查,并就检查中发现的优点及问题与学院进行了现场沟通和反馈。与此同时,在学生代表座谈会上,重点围绕课堂教学方法、教学效果、学业导师制、学生评教和教学条件等方面与学生代表进行了深入交流,并就学生学习中遇到的问题、困难以及建议意见做了现场回答与记录,并进行了详细整理。

本次期中教学检查工作本着简化程序,注重实效的原则,注重检查工作的量化、可操作性和实效性,增加了学院特色和亮点工作汇报,力争达到“交流、学习、诊断、提高”的目的。检查结束后,教务处将认真汇总、梳理检查中发现存在的问题,并及时向各学院进行反馈,以进一步促进教学内涵建设,深化教育教学改革,提高应用型人才培养质量(文/刘旭 图/张作鹏、杨涛 审/胡传双)