分享学业导师工作经验 引领学生更好成长成才——巢湖学院成功举办第二十二次“教学沙龙”活动

发布者:jwc1发布时间:2021-05-20浏览次数:751

为进一步加强对学生的学业指导,推进个性化人才培养,发挥学业导师在大学生成长成才过程中的重要作用,切实提高人才培养质量,5月19日下午,第二十二次教学沙龙活动在求实楼网络监控中心通过钉钉平台现场直播。教务处副处长许雪艳、胡传双参加,信息化处提供技术支持,各学院院长、副院长、教研室主任、实验室主任、教学秘书及全体授课教师在线观看,活动由胡传双主持。

活动伊始,胡传双对活动目的、意义、主题及我校学业导师工作开展情况作了简要说明。随后,化材学院李雷老师、经法学院王小骄副教授、机械学院王玉勤副教授、艺术学院田世彬副教授、文教学院副院长李曙光和电子学院副院长叶松依次作了题为《师友相伴遇见未来》《以提高学生综合素养为要义开展学业指导》《定规划重实践促创新机械类专业学业导师制工作探索与实践》《以服务为宗旨以项目为驱动以育人为目标培养新时代“会好好做事”的应用型影视动画人才》《兴“文”化人 重“教”育人》和《贯彻专业认证理念 落实学业导师制度》的主题发言。他们分别从教师和学院角度介绍了在学业导师工作中的有益经验和典型做法,并重点围绕学业导师制度落实、工作方式方法、取得的成效存在问题等开展交流研讨,共享学业导师工作经验。

最后,胡传双作总结发言,他就深入开展学业导师制工作提出三点建议:一充分认识学业导师在学生更好成长成才中的重要作用。导师要通过对学生进行学习规划教育和引导,培养学生的创新意识和自主学习能力,帮助学生转变学习状态、提高学习效果、提升综合素质是落实学业导师制要坚持两个主体原则。首先要坚持以学生为本的教育理念,加强对学生的服务,特别是对学生学业指导上的引导与服务;其次加强以二级学院为主体的教学管理体制,合理、高效调配工作加强学院对学生的个性服务不断创新工作方式,持续提升学业导师工作质量。学业导师工作具有持续性和复杂性等特点,需要各位导师用爱浇灌、用心付出,采用灵活多样的工作方式,不断提升学业导师工作质量。

巢湖学院自2017年全面实施学业导师制以来,各学院从专业特点、师资力量、学生状况等实际情况出发,制定学业导师工作实施细则,具体落实,确保每位学生都能得到学业导师的精心指导,为我校深入推进全员全过程全方位育人发挥了重要作用(文、图/黄钦  审/胡传双)