名师示范 追求卓越—— 巢湖学院成功举办第二十四次“教学沙龙”活动
 
发布时间: 2021-07-16 浏览次数: 99

为了提升教学竞赛水平,7月15日上午,第二十四次教学沙龙活动在明德楼东二阶梯教室举行。本次活动专门邀请第四届安徽省普通高校青年教师教学竞赛理科组一等奖(第一名)第五届全国高校青年教师教学竞赛理科组二等奖(第八名)获安徽省五一劳动奖章安徽省教坛新秀称号合肥工业大学数学学院曾伟副教授、博士作示范教学和教学竞赛经验分享。教务处处长丁俊苗,副处长许雪艳、胡传双、谢如龙,各学院院长、副院长、省赛巢湖学院选拔赛参赛教师和教学团队及其他感兴趣教师参加,活动由胡传双主持。

活动伊始,丁俊苗对主讲名师作了介绍并表示欢迎和感谢,另外对本次活动目的、主题及要求作了简要说明。


 随后曾老师以《矩阵乘法》为例作了教学示范,并结合多年的教学经验和参赛心得,从备赛阶段、比赛阶段、注意事项和体会与收获四个方面作了经验交流。她指出备赛要认真阅读比赛相关文件、提取重要信息、注意材料准备和课堂教学节段PPT设计;比赛阶段要注意比赛流程、赛前熟悉现场环境、比赛现场等; 注意事项重点从个人信息、错别字、屏幕位置、交互式投影、时间控制、教态作了介绍;最后在体会与收获中分享了雄心壮志、才疏学浅、江郎才尽、破茧成蝶心态历程。另外在教学设计、板书设计、亮点和特色以及内容前沿性、高阶性和创新性,在教学形式趣味性等方面作了细致的分享。数统学院赵开斌院长对曾老师的名师教学示范作了小结,认为曾老师的示范和讲解思路清晰、内容丰富、经验非常值得借鉴和学习。在交流互动环节老师们纷纷围绕相关问题向曾老师进行了请教和交流。


另外数统学院彭维才和化材学院葛碧琛两位参赛教师代表作了教学展示,曾老师和现场老师为两位老师的教学作了点评,提出了诸多中肯的建议和意见。

胡传双作总结发言,他认为曾老师的教学示范和经验分享机会难得、深受启发,可以用三个关键词概括,一是精,精心、精彩;二是专,专业的思考、专业的设计、专业的示范;三是熟,内容熟悉、教学熟练。为做好教学比赛工作,胡传双对参赛教师提出三点建议,一是挖亮点,二是找差距,三是潜下心。

    

     

切实锤炼青年教师教学基本功提升教学能力和水平,7月份以来,教务处精心组织了安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛校内选拔赛赛前系列培训。7月5日,组织开展动员培训会,马克思主义学院周玲玲、机械学院周玉和文教学院胡雪梦三位老师作了参赛经验分享,丁俊苗、许雪艳、胡传双、谢如龙对培训工作提出了要求并介绍了培训安排。7月8日国资处副处长陈立钢作了课件制作培训、文教学院方习文院长作了教学设计培训、7月14日纪委副书记刘洪涛作了板书设计培训。后期,学校将紧紧围绕教学竞赛工作,继续采取多种方式加强指导和培训,不断提升教师教学能力和水平。

(文/黄钦、图/胡雪梦、审/胡传双)