分享一流课程建设经验  不断深化课程教学改革 巢湖学院举办第二十八次“教学沙龙”活动

发布者:jwc1发布时间:2022-06-09浏览次数:620

为分享一流课程建设经验,不断深化课程教学改革,由教务处主办的第二十八次教学沙龙活动于6月8日下午在求实楼报告厅举行。党委委员、副院长朱定秀、丁俊苗出席,各学院教学副院长、教研室和实验室主任、校级一流课程负责人及感兴趣的教师参加,活动由教务处副处长胡传双主持。

活动开始,胡传双对一流课程结项的基本情况及本次活动的主题与意义作了介绍。

随后,马院的开琛老师作了《立德树人  学生中心—思想道德修养与法律基础一流课程汇报》,她主要从课程建设基本思路、主要成效及反思改进作了汇报。文教学院李瑛老师汇报了校级一流课程《教育发展史略》建设情况,主要围绕课程建设基本情况、课堂教学改革、教学团队建设及成效作了介绍。体育学院张斌老师对《体育舞蹈》一流课程作了交流汇报,他主要从教学平台建设、实践教学方法改革课程组师资队伍建设及人才培养质量作了交流。数统学院马永梅老师围绕《“以学生为中心 以产出为导向”的理念下案例教学法融入课堂教学的探索与实践》对《经济预测与决策》课程作了汇报,她重点从内容案例设计、实验案例设计、评价案例设计、思政案例设计作了介绍。

丁俊苗对我校课程建设的基本情况及取得成效作了介绍,他认为课程资源建设水平有所提升、线上教学资源建设较为丰富、国家级一流课程申报进展明显等;同时也指出我校课程建设存在着课程建设意识仍需加强、课程建设水平需进一步提高、教学平台利用不够等问题;针对下一步课程建设主要围绕质增效、强化智慧课程建设、切实建设好应用型课程和创新课程教学模式等。

最后朱定秀作总结讲话,她认为今天的四位一流课程教师代表汇报很实在也很精彩,对其它一流课程建设具有很好的示范作用。她指出通过多年来的课程建设和近几年的一流课程的建设,学校课程建设水平、质量和成效有了明显的提升,但是对照《巢湖学院一流课程建设实施方案》中的要求还有一定差距,任重道远,还需要不断持续加大建设力度。为此,她提出五点要求:一是学院紧紧抓住一流专业与一流课程同频共振;二是教师投入与评价制度要双向合力;三是抓住专业知识与课程思政协同育人;四是教学方法与评价体系双重优化;五是课程资源与教学团队共建共享。她最后对一流课程的内涵作了分析并指出课程建设最终要聚焦在课堂教学上,教师要提升课堂教学质量,不断提高自己的教学科研水平。(文、图/费经泰 审/胡传双)