深入学习宣传贯彻党的二十大精神 不忘教书育人初心 讲好师德师风故事 巢湖学院举办第二十九次“教学沙龙”活动

发布者:jwc1发布时间:2022-10-20浏览次数:772

为深入学习宣传党的二十大报告精神,不忘教书育人初心, 讲好师德师风故事,1019日下午,巢湖学院在求实楼报告厅举办第二十九次教学沙龙活动党委副书记阮爱民,党委委员、副院长朱定秀出席,教务处处长朱明,教工部部长谢如龙,教务处副处长胡传双、汪世义、邓方,各学院党委书记、教学副院长、教研室和实验室主任、青年教师代表参加。朱明在主持中对本次教学沙龙活动背景和目的作了简要说明。

荣获2020-2022年度“师德先进个人”和“优秀教师”荣誉称号的五位教师代表分别作了经验分享。机械工程学院王可胜教授、美术与设计学院赵关键副教授、马克思主义学院夏明群老师、文学与传媒学院李亚萍老师和体育学院副院长杨叶红教授分别作了题为《不断提升自身能力 努力培养卓越人才》《以主题性美术作品创作为手段加大美术教育的德育作用》《身正为师倾思政 丹心无声育桃李》《做“经师” 更做“人师”》《践行终身学习理念 认真上好每一节课》的主题汇报,五位教师主要围绕如何潜心教书育人、提升教科研能力、探索教学改革新思路、挖掘课程思政育人资源、提升服务社会能力、以赛促教和励志学习等方面开展了交流,分享师德师风故事,不忘教育初心。

朱定秀在讲话中认为今天五位荣获“师德先进个人”和“优秀教师”荣誉称号的教师代表的经验分享,对我校师德师风建设具有很好的示范作用。她指出,当前师德师风主要存在教师态度上消极、定位不准,职业使命感欠缺和职业倦怠;认识不足,言谈举止不严;学术科研不实,功利性强;道德境界不高,社会责任感不足等问题。为此,她提出三点要求:一要高度重视教师师德师风建设工作。要认识到师德师风建设是一项长期性、全局性工作,要全员关注、全员参与。二要加强师德师风制度体系建设。严格落实教师学习制度,学习领会师德师风相关政策文件,自觉对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,对标对表、找差距、找问题,引导教师以案明纪,同时要不断加强师德师风制度修订和完善工作。三是拓宽师德师风教育途径。一方面要深挖典型树标杆,讲好师德师风建设身边事,另一方面要充分利用已查实的负面典型案例为反面教材,加强师德师风的警示教育。

阮爱民作总结讲话。他指出在全校上下深入领会学习党的二十大精神之际,教务处和教工部联合举办本期沙龙活动为全校教师贯彻党的二十大精神、加强师德师风建设提供了良好的交流平台,对我校师德师风教育起到了正向激励作用。他围绕如何提高师德师风建设提出四点要求:一要充分认识教师队伍建设的重要性。他以学校成立45年来涌现的教师榜样为例,激励教师们踔厉奋发、毅勇前行,同时学校要不断加强教师队伍建设。二要全面准确把握新时代好老师的丰富内涵。要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。三就如何成为一名新时代的好老师,他指出应当勇担重任,潜心教学科研,立德树人;要有奉献精神,淡泊名利,甘当人梯;要加强师德师风建设,学为人师、行为示范。最后,就怎样培养新时代的好老师他提出四点具体举措。提升思想政治素质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习贯彻党的二十大精神,全面加强师德师风建设;不断提升教师专业素质和能力;深化综合改革,理顺体制机制,激发教师队伍的活力;加强党的领导,营造良好环境,引领师德师风建设,扎实推进师德师风长效机制建设。

一直以来,学校高度重视师德师风建设,本次教学沙龙活动的开展,有力的强化了师德师风建设工作,使广大教师进一步统一思想,提高认识,让师德师风建设成为广大教师的自觉行动。 (文/黄钦  /大学生通讯社  /胡传双)