【主题教育】深化校地教育合作 扎实推进主题教育 巢湖学院和庐江县教育体育局举行师范生顶岗实习合作研讨会

发布者:jwc发布时间:2023-05-31浏览次数:365

为将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落实落细,5月30日上午,巢湖学院与合肥市庐江县教育体育局在校第一会议室举行师范生顶岗实习合作研讨会。庐江县政协副主席、教体局局长唐晓春,县教体局党委书记丁茂林等一行9人来访交流。党委副书记、院长张莉,党委委员、副院长朱定秀,各师范专业所在学院院长、副院长和教务处相关人员出席会议。会议由朱定秀主持。

张莉首先代表学校对唐晓春一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程、办学理念和办学特色等情况。她指出,巢湖学院高度重视师范专业建设和发展,近年来致力于凝练学科专业特色,丰富办学内涵,为实现办学层次突破、建成特色鲜明的地方应用型高水平大学努力奋斗。

唐晓春对巢湖学院的热情接待表示衷心感谢,对学校积极服务地方、为地方培养优秀人才等所做的贡献表示热烈祝贺,也对双方进一步深度合作寄予期盼。丁茂林介绍了庐江县各实习基地建设、学生顶岗实习工作、基地学科教学需求等情况。随后,与会双方就合作协议内容、师资培养、实习形式、协同育人等方面进行了充分交流。

朱定秀在会上指出,构建开放、协同、联动的教师教育体系,形成一体化的教师人才造就模式,是新时代基础教育强师计划的总体要求,也是构建校地、校校联合培养机制、提升师范生教育技能等客观需要。巢湖学院与庐江县地缘相亲、人缘相近,师范教育基础扎实,合作良好,友谊深厚,希望双方能够深度融合,进一步做深做实师范教育工作。她希望,双方密切加强校地共建,拓展延伸在教师进修、课程建设、产学研用等方面深度合作,为实现共赢共享提供强力支撑。

张莉最后总结讲话,她强调,一要强化沟通合作,要以OBE理念扎实推进专业建设和专业认证工作,不断提升师范生培养质量,为造就地方基础教育高水平教师队伍提供有力支撑;二要充分对接实习基地需求,细化落实顶岗实习选拔机制,加强实习生教学技能培训,强化带队教师过程指导与管理等三要加大招生宣传,学校部分专业今年首次进入安徽省本科第一批次招生,实现了招生工作新突破,要以此为契机,借助实习基地平台,拓展招生宣传效果。她希望,庐江县教体局积极推荐优秀高中毕业生报考巢湖学院,切实提升学校生源质量,也希望双方深化实习工作,朝向高质量发展大踏步迈进。

下一步,学校将以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,紧紧围绕立德树人根本任务,创新教师教育模式,推进师范专业建设,努力把学生培养成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师,在充分发挥校地合作协同育人效应下为地方基础教育高质量发展贡献更大力量。(文/黄婷婷 /樊振华 初审/汪世义 部门审核/朱明)