全面推进审核评估 持续加强课程建设 不断提高人才培养质量——巢湖学院召开第十一次教学工作会议

发布者:jwc发布时间:2023-07-02浏览次数:564

7月1日,巢湖学院在校求实楼报告厅热烈召开第十一次教学工作会议。本次会议的主题是“全面推进审核评估  持续加强课程建设 不断提高人才培养质量”。在校的校党政领导班子成员周峰、张莉、朱定秀、丁俊苗、柯应根、张连福出席会议。学校中层领导干部,教授、教学督导、基层教学组织负责人、专业负责人、教学秘书、教师代表以及相关部门科级干部等280余人参加了会议。会议由副院长朱定秀主持。

会上,院长张莉作了题为“全面推进审核评估  持续加强课程建设 不断提高人才培养质量”的主题报告。她从深刻把握新一代审核评估的时代要求、深入分析审核评估背景下课程建设面临的问题、聚焦评估高质量实现育人新成效三个方面,全面总结了近几年来学校教学工作进展,既肯定了取得的成绩,又直面当下的问题,提出解决思路与举措,指明了今后一段时期努力的方向。

会议特别邀请上海海关学院丛玉豪校长来校指导,并作了《新一轮审核评估审核学习·思考·建议——巢湖学院评建工作研讨》的专题报告。他从国家政策层面全面阐释了新一轮审核评估的精髓要点,强调高校要有策略性地开展审核评估评建工作;从参加者角度,分析了新一轮审核评估的主要特点,指出评建工作的主要流程和重点内容,强调学校要认真撰写审核评估自评报告、如实填报教育教学基本数据、做好审核评估材料准备以及扎实开展审核评估各项工作。最后,他结合新一轮审核评估的内涵要求,强调学校要重视高质量教育体系和人才自主培养质量的呈现,并提出提高战略定位、做好顶层设计、立德树人要浓墨重彩、体现“教”向“学”转化为重点的教育教学改革、建立高质量的质量保障体系等诸多宝贵建议。

下午,大会分六个小组就会议主题报告和拟出台的系列教学管理制度进行了研讨交流。各组组长作了大会交流发言,肯定了成绩,统一了思想,明确了认识,对学校教育教学和人才培养工作提出了许多建设性的意见。

大会还为近两年来在教学一线辛勤耕耘并取得省级以上教学类竞赛奖项的老师们举行了颁奖仪式。文学与传媒学院卜洪漩老师作为第六届全国高校青年教师教学竞赛二等奖获奖教师,作了交流发言。

最后,校党委书记周峰围绕扎实做好审核评估工作、全面推进学校教育教学高质量发展作了会议总结。他结合学校当前的发展形势,就进一步做好审核评估迎评工作提出三点要求:一是凝聚思想共识,汇聚发展合力。要紧扣教育教学新要求和新一轮审核评估的新思想、新理念的落实,坚持把评建工作融入学校事业高质量发展的大局,通过高水平的评建工作推进学校高质量发展再上新台阶。二是深刻领会评估内涵,把握评建重点。要对照指标体系,找准尺子,特别是要紧扣评估要点,抓重点,出实招。三是加强组织领导,确保责任落实。要紧紧围绕审核重点开展自评自建,梳理现状,查漏补缺,建立工作台账,明确建设任务和责任,确保责任落实到位。

“征程万里风正劲,重任千钧再出发”。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,进一步统一思想,凝聚共识,以迎接新一轮审核评估为契机,全面落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,加强专业和课程内涵建设,为把学校建成特色鲜明的地方应用型高水平大学作出新的更大贡献。(文/江萍  图/樊振华 初审/汪世义 部门审核/朱明)