省教育厅高校实验室安全检查专家组来校检查指导工作

发布者:jwc发布时间:2023-06-30浏览次数:438

6月29日上午,安徽省教育厅高校实验室安全检查专家组第一组组长毛昌杰一行4人来我校开展实验室安全现场检查与指导工作。教务处、科研处、国资处、保卫处及相关学院负责人参加了现场检查工作会议,会议由教务处副处长汪世义主持。

会上,毛昌杰传达了省教育厅关于开展实验室安全检查的内容、目的和意义,通过听取汇报、查阅材料、实地考察等多种形式,对我校2023年度实验室安全现场进行全面检查。

汪世义代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并从学校实验室建设及安全工作基本情况、安全责任体系及运行机制、安全管理制度建设、安全宣传教育、安全应急能力建设、安全管理举措、存在问题及下一步工作思路等方面进行工作汇报。他表示,学校一直高度重视实验室安全工作,牢固树立底线思维和红线意识,此次检查不仅是对学校实验室安全工作的全面检验,也是查缺补漏的好机会,希望专家组多提宝贵意见和建议,给予我校实验室安全工作更多指导、更多帮助。

专家组认真听取汇报并查阅相关制度和文件后,对化学与工程学院部分教学科研实验室及危化品仓库等重点部位进行现场检查,详细了解消防设备、高压钢瓶、易燃易爆易制毒等化学品及实验仪器设备的使用管理情况。

检查过程中,专家组对我校在实验室安全管理方面所做的工作表示认可,同时也指出了其中存在的一些问题,给出了整改意见,各相关负责人表示将积极整改与改进,并不断提高实验室安全管理水平。

学校也将以此次实验室检查为契机,以“检”促“改”,以“检”促“建”,推动实验室安全管理体系进一步完善。