巢湖学院在安徽省第六届高校青年教师教学竞赛中勇创佳绩

发布者:jwc发布时间:2023-08-20浏览次数:569

818日,由安徽省总工会、安徽省教育厅主办,安徽省教科文卫体工会、安徽省教育厅高等教育处承办,安徽建筑大学协办的安徽省第六届高校青年教师教学竞赛决赛圆满落幕,来自全省49所高校的195名青年教师代表参加了比赛。

巢湖学院选拔推荐的四名教师在比赛中扬风采、展实力,不畏艰难,勇于争先,经过激烈的角逐,斩获一等奖3个、二等奖1个,取得该项赛事奖项上新的突破,创造了新的佳绩。其中,教师教育学院郭华、生物与环境工程学院葛碧琛、数学与大数据学院周康妹三位老师分获文科组、工科组、理科组一等奖,马克思主义学院宋玉荃老师获思政组二等奖,学校荣获“优秀组织奖”。

本届竞赛围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,为广大青年教师提供展示才能、学习观摩的平台,以此进一步激发广大青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法的热情。大赛启动以来,学校领导高度重视,亲抓严管,部署落实;教务处、工会协同相关学院认真组织,制定方案,扎实推进,并从教学设计、教学技巧、板书设计、多媒体制作、表达技巧等方面组织开展专题培训、悉心指导和演练打磨等活动。参赛教师们更是秉持“我为巢院争光”的理念,冒着高温酷暑,克服多种困难,全身心投入到刻苦备赛中,最终以优异成绩突破了自我,也实现了学校赛事成绩的重大突破。

学校一直高度重视青年教师教学能力培养工作,既加强教师师德师风建设,又强化教师教学能力提升,积极引导青年教师提高教育教学水平。经过多年不懈探索,逐步形成“新手型教师—适应型教师—成熟型教师—专家型教师”健康成长体系,组织开展有岗前培训、听课反馈、示范观摩课、导师制、教学基本功大赛、课程思政大赛、创新大赛等丰富多彩的教学活动,并通过精准指导、示范带动、正向激励和政策支持等方式全面增强青年教师的教学能力。本次优异成绩的取得是学校广大教师积极进取、奋发向上的结果,客观展现了青年教师的教学风采和优良精神风貌,充分展示了学校青年教师的教学能力和水平,有效检验了近年来重视教学工作、培育新时代“四有”好老师的成果。(文、图/胡传双,初审/胡传双,部门审核/朱明、张道才)