巢湖学院召开2024版人才培养方案指导意见和通识教育课程教学改革方案论证会

发布者:jwc发布时间:2023-09-28浏览次数:359

为进一步优化本科人才培养体系,扎实推进教育教学创新,深化应用型人才培养模式改革,9月26日下午,巢湖学院在校第四会议室召开2024版人才培养方案指导意见和通识教育课程教学改革方案论证会,校长张莉、副校长朱定秀出席会议,学工部、保卫处、团委、教务处等部门负责人以及新版方案实施试点、通识教育课程开设相关学院院长参加了会议。会议由校长张莉主持。

会上,教务处处长朱明立足国家标准、认证标准和产业发展需求,结合学校实际和前期调研论证工作基础,介绍了新版培养方案指导意见的具体制定情况,着重就培养模块组成、课程体系设置以及有关制定要求等做了说明。与会人员就培养方案指导意见进行了讨论。随后,相关学院院长分别汇报了思想政治理论课、大学体育、大学英语、大学语文、计算机基础与计算机思维、教师教育基础课、高等数学等通识教育课程具体教学改革方案。

朱定秀强调,新版培养方案制定工作是学校适应新时代高等教育教学改革的迫切需要,是对接本科专业类教学质量国家和评估认证标准的基本遵循,也是充分体现学校办学特色和专业特色的内在要求,为此,要全面落实立德树人根本任务,以提升人才应用创新能力为核心,强化交叉融合创新,注重结构优化和课程体系建设,制定好新版人才培养方案。

张莉做总结讲话。她指出,人才培养方案是学校人才培养和组织教育教学的纲领性文件,要面向新时代新要求,在科学把握人才发展和需求动态的前提下,立足学校办学定位,突显优势特色,加强方案调研论证,促进人才培养质量不断提高。她要求,一是明确目标,形成共识,要加强OBE教育理念的全面落实,突出“基础实、口径宽、素质高、视野广、能力强”培养要求;二是体现特色,文化育人,要充分研究和融入地方特色,特别在课程设置与内容改革方面,充分体现学校办学特色和环巢湖内涵;三是与时俱进,大胆创新,要结合新时代对人才培养的需求,以一流专业和一流课程为引领,以交叉融合为重点,大胆创新人才培养体系,不断提高专业和课程建设质量。

会议还就劳动教育、安全教育、职业发展与就业指导等通识教育课程建设与教学研究中心建设方案进行了研讨。(文、/江萍 初审/邓方 部门审核/朱明